KZ

Какие жилые массивы Нур-Султана газифицированы

Газификация
Фото: Александр Куприенко

Газификация Нур-Султана пройдет в три этапа. В текущем отопительном сезоне возможность перехода на газ получили жители жилых массивов Железнодорожный, Коктал-2, часть Агрогородка. Об этом рассказал аким столицы Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением.

«Проведены масштабные работы по газификации - проложено 300 км газораспределительных сетей. Жители ряда жилых массивов уже в текущем отопительном сезоне получили возможность перейти на газ. Кроме того, на данный момент строительно-монтажные работы также ведутся в ЖМ Коктал-1, Промышленном, Юго-Востоке.

Есть много плюсов от перехода с угля на газ: жителям не нужно будет думать о закупе, хранении, качестве угля, по несколько раз в день топить дом, улучшится экология города, что, несомненно, окажет благоприятное влияние на горожан. Газификация позволит в разы снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. На газ также перевели часть водогрейных котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Газификация
Фото: Александр Куприенко

Учитывая социальную важность проекта, акиматом с частными организациями были проведены переговоры по снижению стоимости монтажных работ. Таким образом, стоимость проведения газа непосредственно внутри дома снижена в среднем на 30% (не входит стоимость газового оборудования и комплектующих). Сами счетчики государством выдаются горожанам бесплатно.

Напомним, строительством газораспределительных сетей в жилых массивах, в том числе внутриквартальных сетей вдоль домов занимается акимат Нур-Султана, непосредственно подведением внутри дома - частные организации. Жители вправе выбрать любую специализирующуюся компанию.

Газификация
Фото: Александр Куприенко

Для подключения к газу жители, которые провели внутренние сети газоснабжения в указанных жилых массивах, могут обратиться в АО «Казтрансгаз Аймак» (пр. Республики, 24, БЦ «Парасат»). Данная организация занимается проверкой внутренних сетей газоснабжения на безопасность и непосредственно подключением, также отвечает за дальнейшую эксплуатацию.

Газификация города находится на контроле у руководства страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1898205-kakie-zilye-massivy-nur-sultana-gazificirovany/