KZ

Назарбаев предложил миру вернуться к его идее на 700 миллиардов долларов

Нурсултан Назарбаев. Фото elbasy.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

По приглашению бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна первый президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев направил послание участникам Глобального форума по вовлеченности и расширению возможностей для устойчивого развития, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение МИДа.

Обращение первого президента РК зачитал заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

В своем послании Назарбаев напомнил, что текущее десятилетие является критическим для реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года, являющихся «общим глобальным компасом для всех государств-членов ООН».

При этом для достижения этих целей государствам потребуется дополнительно более 700 миллиардов долларов США. Для изыскания необходимых ресурсов Елбасы предложил вернуться к инициативе Казахстана о сокращении военных расходов всех стран на 1% и их направления на цели развития.

«Я неоднократно высказывал эту идею с 1992 года с трибуны ООН, и это особенно актуально сегодня» - отметил он.

Касаясь прогресса Казахстана в сфере устойчивого развития, Назарбаев отметил, что страна добилась существенных успехов по большинству показателей социально-экономического развития и последовательно движется к своей цели войти к 2050 году в 30-ку самых развитых стран мира.

Также он рассказал о дальнейших планах по улучшению благосостояния и качества жизни населения, в том числе посредством увеличения инвестиций в здравоохранение и образование до 10% от ВВП в ближайшие 5 лет и диверсификации экономики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1897985-nazarbaev-predlozil-miru-vernutsya-k-ego-idee-na-700-milliardov-dollarov/