KZ

Двойное гражданство выявили у чиновников в ЗКО

Казахстанский паспорт выглядывает из кармана футболки
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Факты двойного гражданства среди чиновников Западно-Казахстанской области выявили сотрудники миграционной службы. Полицейские отметили, что это нарушение предусматривает административную ответственность в виде крупного штрафа, передает корреспондент NUR.KZ.

В миграционной службе департамента полиции ЗКО уточнили, что за гражданами Казахстана не признается гражданство другого государства. Поэтому для принятия гражданства другой страны необходимо пройти процедуру выхода из гражданства РК.

При этом нужно сдать казахстанские паспорт и удостоверение личности и в месячный срок уведомить правоохранительные органы о планируемом получении иностранного гражданства.

"С 1 января 2020 года признаки наличия двойного гражданства выявлены у 865 жителей региона. 99 западноказахстанцев были привлечены к административной ответственности. Штраф за подобные нарушения составляет от 100 до 200 МРП.

В декабре 2020 года признаки двойного гражданства выявлены в двух госслужащих ЗКО", - сообщил и.о. начальника управления миграционной полиции ДП ЗКО Алмас Нур.

В ведомстве проинформировали, что мотивами принятия двойного гражданства выступают несколько факторов. Это беспрепятственное пересечение госграницы, что особенно актуально в период карантинных ограничений.

Не последнюю роль играет получение материальных преимуществ в виде пенсий и пособий, а также льготные условия для поступления в вузы.

С начала года 668 жителей области выехали на ПМЖ в другие страны. В прошлом году это количество было в два раза больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1897202-dvojnoe-grazdanstvo-vyavili-u-cinovnikov-v-zko/