KZ

Главы тюркоязычных государств встретятся в Туркестане в 2021 году

Туркестан. Фото primeminister.kz
Туркестан. Фото: primeminister.kz

Неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) состоится в Туркестане в 2021 году, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации внешнеполитического ведомства, заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди в понедельник провел переговоры с генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдадом Амреевым.

Собеседники обсудили актуальные вопросы повестки дня Тюркского совета и ход подготовки к его неформальному саммиту, который планируется провести в Туркестане в 2021 году.

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил корреспонденту NUR.KZ, что «саммит Тюркского совета планировалось в Туркестане осенью 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса встречу глав тюркоязычных государств пришлось перенести на следующий год».

Напомним, что предыдущий саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств состоялся 15 октября 2019 года в Баку. Казахстан на мероприятии представлял первый президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев, которому был присвоен статус почетного председателя Тюркского совета.

В своем выступлении Назарбаев отметил важность продолжения процесса тюркской интеграции и выдвинул две инициативы по дальнейшему развитию Тюркского совета.

«Во-первых, предлагаю разработать программу «Тюркское видение – 2040». В этом документе должны быть отражены долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути их достижения. Благодаря этому мы придадим значительный импульс укреплению взаимодействия в приоритетных для наших государств сферах, как внешняя политика и политика «мягкой силы», торговля и транзит, туризм и инвестиции, энергетика и «зеленая экономика», малый и средний бизнес», - сказал он.

Кроме того, Елбасы указал на необходимость включения в программу мероприятий в сферах культуры и образования, молодежной политики и здравоохранения, цифровизации и искусственного интеллекта.

Также первый президент Казахстана акцентировал внимание на важности развития «колыбели Тюркского мира» - города Туркестана.

«Во-вторых, предлагаю в перспективе пересмотреть название нашего Совета. Считаю возможным повысить уровень Совета сотрудничества тюркоязычных государств до уровня Организации. Таким образом, нашу структуру можно будет назвать «Организация тюркских государств», - предложил Назарбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1896808-glavy-turkoazycnyh-gosudarstv-vstretatsa-v-turkestane-v-2021-godu/