KZ

«Ак жол» требует ликвидировать «аналоги» создаваемого «финпола»

Азат Перуашев выступает
Азат Перуашев. Фото: election.gov.kz

Парламентская фракция партии «Ак жол» требует ликвидировать действующие сейчас «аналоги» создаваемого агентства по борьбе с экономическими преступлениями, передает NUR.KZ.

Напомним, что вчера на расширенном заседании правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил в «самые сжатые сроки» создать при президенте агентство по борьбе с экономическими преступлениями. Ведомство будет создано для системного усиления работы с лжепредприятиями и злостными неплательщиками налогов.

В этой связи Азат Перуашев опубликовал депутатский запрос фракции «Ак жол» на имя премьер-министра, в котором говорится, что во избежание тройного давления на бизнес, она требует провести четкое разграничение сфер и полномочий аналогичных госорганов, а также ликвидировать те из них, чьи функции дублируют функции вновь создаваемого агентства. Ниже NUR.KZ полностью публикует депутатский запрос «Ак жола».

Как известно, вчера на заседании Правительства, Президент К.Токаев дал ряд важных поручений.

В частности, из наиболее резонансных инициатив Президента нужно отметить создание нового Агентства по борьбе с экономическими преступлениями, целью которого обозначена работа с лжепредприятиями и злостными неплательщиками.

При этом, как известно, в стране уже существуют как минимум два госоргана, занимающиеся аналогичными вопросами – это Агентство по противодействию коррупции и Служба экономических расследований Минфина РК.

Их деятельность так или иначе связана с прессингом на бизнес: так, в прошлом году, по запросу фракции «Ак жол» Генеральная прокуратура прекратила 16 незаконных уголовных дел и привлекла к ответственности 150 сотрудников СЭР за нарушения законных прав предпринимателей.

В этой связи, во избежание даже не двойного, а тройного давления на бизнес, фракция «Ак жол» требует провести чёткое разграничение сфер и полномочий указанных госорганов, а также ликвидировать те из них, чьи функции дублируют функции вновь создаваемого агентства.

Данные решения крайне необходимы, т.к. по сообщениям предпринимателей, схемы по незаконному обналичиванию гигантских сумм и уклонению от налогов нередко создаются и навязываются бизнесу самими коррумпированными чиновниками подобных ведомств при шантаже и вымогательстве взяток.

Надеемся, что новое Агентство будет свободно от таких недостатков.

Ещё более важными, на наш взгляд, стали поручения Президента по малому и среднему бизнесу.

Фракция «Ак жол» с момента введения режима ЧП 11 марта прошлого года направила несколько десятков конкретных предложений по поддержке МСБ в условиях карантина.

К сожалению, многие наши требования остаются неуслышанными. Между тем, тысячи предпринимателей фактически разорены, их бывшие работники просто бедствуют.

На встречах с предпринимателями торговли и сферы услуг, нам говорят – если санврач запрещает работать, пусть он и скажет, как нам выживать. Откуда платить аренду, коммунальные, кредиты банкам, а людям – зарплату.

Мы считаем, что в рамках мер противодействия экономическому кризису, вызванному пандемией COVID-19, настала необходимость рассмотреть введение мер прямой финансовой поддержки пострадавших, но возобновивших работу субъектов МСБ - т.е. не через банки, не только субсидирование кредитов и отсрочки налогов, но и путём компенсации половины фонда заработной платы сохранившимся работникам, 50% арендных и коммунальных платежей и т.д.

Эти меры мы вносили в Программу партии «Ак жол».

Так как по итогам прошедших выборов наша программа получила широкую поддержку избирателей, а также в связи со вчерашними поручениями Президента, фракция «Ак жол» направляет Правительству весь комплекс предложений нашей предвыборной программы, которая включает и меры по поддержке бизнеса, и предложения по укреплению Независимости, развитию демократии, обеспечению социальной справедливости, борьбы с коррупцией и многое другое, на 18 листах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1895903-ak-zol-trebuet-likvidirovat-analogi-sozdavaemogo-finpola/