KZ

Этнические казахи стали реже получать статус кандасов

Паспорт в нагрудном кармане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По итогам 2020 года статус кандасов получили 13 тысяч этнических казахов, переселившихся в Казахстан. Это на 4 тысячи человек меньше, чем в 2019 году, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение министерства труда и социальной защиты населения.

Напомним, что в 2019 году статус оралманов [мае 2020 года термин «оралман» официально заменен на «кандас», что означает «соплеменник»] получили 17,7 тысяч этнических казахов. Всего с 1991 года в республику прибыли 1 млн 70 тысяч этнических казахов.

По информации Минтруда, более половины этнических казахов (53,1%), получивших статус кандасов в 2020 году, являются выходцами из Китая, 31,3% – из Узбекистана, 8,7% – из Туркменистана, 3,7% – из Монголии и 3,3% – из других стран.

Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (51,3%), Мангистауской (13,3%) и Туркестанской (5,6%) областях, а также в городах Нур-Султан (4,1%) и Шымкент (3,9%).

По итогам 2020 года, число переселенцев трудоспособного возраста составляет 57,1%, 31,9% человек моложе трудоспособного и 11% – пенсионеры.

Стоит отметить, что в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» кандасам предлагается добровольное переселение в регионы с дефицитом рабочей силы.

В 2020 году согласно утвержденной региональной квоте приема кандасов более 1,4 тысячи этнических казахов и членов их семей прибыли для постоянного проживания в регионы, определенные правительством: Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, и Карагандинская области.

Кандасам, включенным в региональную квоту, оказывается господдержка в виде предоставления субсидий: единоразовой на переезд (каждому члену семьи по 35 МРП) и ежемесячных в течение 12 месяцев по покрытию расходов на аренду жилья и оплату коммунальных услуг (от 15 до 30 МРП на семью).

Также государственная поддержка включает:

– предоставление субсидий работодателям, оказывающим содействие в переселении (субсидии в размере 450 МРП за каждого работника, принятого на постоянную работу сроком не менее чем на три года, и при трудоустройстве не менее пяти участников программы);

– направление на получение технического и профессионального образования и краткосрочные профессиональные курсы при необходимости (в рамках первого направления программы);

– государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей в размере до 200 МРП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1895115-etniceskie-kazahi-stali-reze-polucat-status-kandasov/