KZ

Акимов в Казахстане планируют пересадить в прозрачные кабинеты

Мужчина гуляет по конференц-залу
Иллюстративное фото: Pexels.com

В Казахстане городских и областных акимов планируют пересадить в кабинеты с прозрачными стенами. Переходить на такой формат работы будут постепенно.

Об этом рассказал глава Агентства Казахстана по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Его слова приводит Sputnik Казахстан.

"Это постепенно (будет происходить – прим. ред.). Там некоторые здания построены в советское время, невозможно перестроить, а так, если новые здания – обязательно", – пояснил он журналистам во время пресс-тура по Нур-Султану.

Также председатель агентства отметил, что переходить на такой формат работы будут постепенно, начиная с акимов районов.

"Давайте пока в отношении руководителей областного уровня воздержимся, а в отношении районных… Все они там доступны, на первом этаже за стеклом сидят.

Так что это вопрос времени. И департаментов, и акимы районов, и сельских даже, я там был в Алматинской области. Постепенно это все, в один день все невозможно", – сказал Алик Шпекбаев.

В ответ на вопрос журналистов, есть ли такие планы, Шпекбаев сообщил следующее.

"Планы, да. Трансформация госорганов обязательна с точки зрения прозрачности, доступности, подотчетности, мы это дальше продолжим.

Сегодня много уже сделано, мы уже можем сказать, что все районные акимы перешли на этот стандарт. И 1 400 организаций в формат Open space перешли, около 900 фронт-офисов открыли", – сказал он.

Напомним, недавно Шпекбаев ответил на вопросы журналистов по поводу дела экс-главы "СК-Фармация". Материалы по нему готовятся передать в суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1893831-gorodskih-i-oblastnyh-akimov-planiruut-peresadit-v-prozracnye-kabinety/