KZ

Озвучена возможная причина низкой явки на выборах в Алматы

Выборы
Иллюстративное фото: pixabay.com

Руководитель Общественного Центра по обеспечению прозрачности и законности выборных процедур Гражданского альянса Алматы Адиль Жунисов объяснил, почему, по его мнению, в городе была низкая явка на выборах, передает NUR.KZ.

Жунисов отметил, что выборы прошли прозрачно, транспарентно и без скандалов. А за явку на выборах, по его словам, должны отвечать сами партии.

Одной из причин низкой явки он назвал список, в котором "выдающиеся, знатные, популярные и авторитетные люди партии утонули".

"Их не было видно, эти популярные люди утонули в этих списках, это было во всех партиях. Раньше была персонализация, ставили людей, которые наиболее популярные, говорили, что они от партии. Мне кажется, это послужило той отправной точкой, что явка по Алматы была ниже", - сообщил Жунисов.

Он рассказал, что восемь лет проработал председателем избирательной комиссии по опыту может сказать, что явка в 30-35% для Алматы - хороший показатель.

"В первые годы независимости, когда были эйфория и демократия, тогда явка зашкаливала за 90 процентов и так далее", - отметил руководитель Общественного Центра .

Напомним, согласно результатам exit poll, три партии прошли в Мажилис. Это Nur Otan, "Народная партия Казахстана", и "Ак Жол". Для прохождения в мажилис нужно было преодолеть семипроцентный барьер. Окончательные итоги выборов будут подведены до 17 января.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1893121-ozvucena-pricina-nizkoj-avki-na-vyborah-v-almaty/