KZ

Зачем на избирательных участках скотчем заклеили камеры, объяснили в Генпрокуратуре

Камеры видеонаблюдения заклеили скотчем
Фото: Sputnik / Жания Уранкаева

В соцсетях появились фото и видео, на которых видно, что на некоторых избирательных участках камеры видеонаблюдения заклеены скотчем. Зачем это сделано, объяснили в Генеральной прокуратуре во время онлайн-брифинга.

Как пояснил спикер, старший помощник Генпрокурора Азамат Саргазин, камеры пришлось заклеить из-за того, что они снимали происходящее в кабинке для голосования.

"Это делается в целях обеспечения тайны голосования поскольку данные видеокамеры были направлены на кабинки для голосования", - отметил Саргазин, отвечая на вопрос.

Между тем, как сообщает Sputnik Казахстан, в этом году наблюдателям запретили снимать фото и видео, а также проводить прямые трансляции с избирательных участков.

Съемка разрешена лишь представителям средств массовой информации, находящимся на избирательном участке по заданию редакции.

Председатель участка Мурат Бекеев рассказал изданию, что камеры заклеила внутренняя служба безопасности бизнес-центра.

"Центральная избирательная комиссия к этому не имеет отношения", - рассказал глава 122 избирательного участка в столице. 

Отмечается, что на этом участке голосовал лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1892952-zacem-na-izbiratelnyh-ucastkah-skotcem-zakleili-kamery-vyasnili-smi/