KZ

Насколько казахстанцы вовлечены в политическую жизнь республики

Флаг Казахстана
Фото: NUR.KZ

После объявления выборов в Мажилис Парламента РК все действующие зарегистрированные политические партии провели внутрипартийные съезды. Среди шести политических партий только «Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП)» объявила о своем решении бойкотировать электоральную кампанию.

Объявление выборов, оживление на партийном поле, безусловно, повышает интерес к политической жизни среди всех граждан. Согласно результатам исследования, в той или иной степени проявляют интерес к политической жизни страны 65,3% опрошенных. Примерно каждый пятый казахстанец (19,8%) почти не следит за новостями о политической жизни страны. Только 14,9% респондентов сообщили, что постоянно следят за политическими новостями.

Вопрос: «Следите ли Вы за новостями о политической жизни Казахстана?»

Результаты опроса
Фото: NUR.KZ

В целом, в обществе наблюдается достаточно высокая информированность о парламентских выборах — 78,9% знают либо что-то слышали о проведении выборов. Стоит отметить, что 18,1% казахстанцев впервые услышали о предстоящих выборах в Мажилис Парламента и Маслихатов РК в ходе опроса.

Вопрос: «Вы знаете, слышали или слышите сейчас впервые, что 10 января следующего года состоятся выборы в Мажилис Парламента и Маслихатов РК?»

Результаты опроса
Фото: NUR.KZ

Прогнозируемая явка на предстоящие парламентские выборы составляет 52,7% респондентов (такова доля казахстанцев, изъявляющих определенную готовность принять участие в парламентских выборах в 2021 году, — ответы «точно приму» и «скорее приму»). Уровень мобилизации выше среди пожилых людей, жителей сел, а также в Кызылординской и Павлодарской областях.

Высокий уровень мобилизации сельских жителей объясняется высоким интересом к политической жизни страны. Также можно предположить, что в селах вероятность высокой явки связана с активностью населения сельских местностей в проводимых любых мероприятиях республиканского масштаба. Более того, жизнь в селе более размеренная и спланированная, чего не скажешь о жителях города.

Вопрос: «Примете ли Вы участие в предстоящих в январе 2021 г. парламентских выборах?»

Результаты опроса
Фото: NUR.KZ

В ходе исследования только 8,1% казахстанцев затруднились ответить на вопрос: «Примете ли Вы участие в предстоящих в январе 2021 г. парламентских выборах?». Вместе с тем «абсентеизм» проявляют, то есть отказываются от участия в выборах, 19,7% казахстанцев, а 19,5% опрошенных казахстанцев, скорее всего, не примут участия в выборах.

По сравнению с предыдущим опросом, прогнозируемая явка на предстоящие парламентские выборы не изменилась, разница составляет в пределах погрешности 2,1%.

Среди намеренных принять участие в парламентских выборах каждый третий мотивирован гражданским долгом, а каждый шестой — либо ради поддержки своей партии, в качестве сторонника определенной партии, либо ради будущего семьи, страны и общества, либо отмечают, что «каждый голос важен». Каждый десятый из числа проявляющих электоральную активность не смог указать мотивы. Таким образом, можно отметить, что в сознании населения больше преобладают такие чувства, как гражданский долг и патриотичность граждан.

Вопрос: «Если Вы собираетесь пойти на выборы, то почему?» (на данный вопрос ответили респонденты, которые примут участие в предстоящих выборах, n=741)

Результаты опроса
Фото: NUR.KZ

Примерно каждый третий казахстанец, принявший участие в опросе (32,7%), точно знает, где находится его избирательный участок, еще 19,1% казахстанцев припоминают это. При этом 11,1% опрошенных казахстанцев не знают о своем избирательном участке, но собираются узнать в ближайшее время, а 13,3% казахстанцев намерены узнать, где находится их избирательный участок, ближе к выборам. Представители возрастных групп от 45 до 54 лет и 65 лет и старше точно знают, где находится их избирательный участок (соответственно, по 42,5% каждая группа). Сельские жители больше знают о своих избирательных участках (36,6%).

Вопрос: «Знаете ли Вы, где находится Ваш избирательный участок?»

Результаты опроса
Фото: NUR.KZ

Высокий уровень заинтересованности за подготовкой всех политических партий к предстоящим выборам проявляют лишь 8% казахстанцев, тогда как каждый пятый (19%) отслеживает деятельность той партии, которая вызывает интерес, а 37,8% преднамеренно не следят, однако в случае встречи новостей, информации проявляют заинтересованность. При этом 35,3% респондентов отмечают, что данная тематика не интересна. В этой связи можно предположить то, что избиратели более склонны проголосовать за тех, кого знают со времен предвыборных агитаций.

Вопрос: «Следите ли Вы за подготовкой политических партий к предстоящим выборам?»

Результаты опроса
Фото: NUR.KZ

Более половины опрошенных отметили осведомленность о проведенных съездах зарегистрированных политических партий страны.

Результаты исследований показывают, что 51,6% казахстанцев информированы о съезде партии «Nur Otan». Далее следуют Демократическая партия «Ак жол» (17,7%), Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» (12,7%), Политическая партия «ADAL» (12,2%). Из числа партий, участвующих в выборах в Мажилис Парламента РК, меньше всего респонденты информированы о съезде Народной партии Казахстана (8,5%). О съезде Общенациональной социал-демократической партии информированы лишь отдельные казахстанцы (4,9%).

Вопрос: «Зарегистрированные политические партии провели свои съезды, где принимались решения об участии в выборах, выдвигаемых кандидатах в депутаты, утверждались предвыборные программы. Информацию о съездах каких партий Вы видели или слышали?»

Результаты опроса
Фото: NUR.KZ

*Сумма не равна 100%, т. к. респонденты могли отметить несколько вариантов ответов.

Среди тех, кто намерен принять участие в выборах в Мажилис Парламента РК, 73,8% казахстанцев готовы проголосовать за партию «Nur Otan». Далее следуют Демократическая партия «Ак жол» (5,7%), Народная партия Казахстана (5,1%) и Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» (4,1%). Меньше всего электоральная поддержка у партии «ADAL» (2,2%). При этом 9,1% казахстанцев все еще не определились в своем выборе.

Вопрос: «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, ПРОГОЛОСОВАЛИ на выборах в Мажилис Парламента РК, если бы они состоялись в следующее воскресенье?» (от тех, кто пошел бы на выборы)

Результаты опроса
Фото: NUR.KZ

Среди изъявивших намерение принять участие в предстоящих выборах можно предположить большую поддержку со стороны избирателей в адрес партии «Nur Otan», далее расположены Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Демократическая партия «Ак жол» и Народная партия Казахстана. Также можно отметить низкую электоральную поддержку Политической партии «ADAL».

Учитывая достаточность времени для агитационных кампаний, до конца определенного срока следующий рейтинг может быть другим, так как за это время у населения будет больше информации, чтобы сделать свой осознанный выбор.

Исследование проведено Институтом евразийской интеграции по заказу «Internet Portal Nur» («Интернет Портал Нур»). Сроки полевых работ — с 8 по 11 декабря 2020 года.

Объем выборочной совокупности: 1 200 респондентов с охватом 14 областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Погрешность составляет ± 2,81%.

Массовый опрос респондентов проводился методом личного формализованного интервью по месту жительства (техника face-to-face).

Опрос проведен с официального разрешения ЦИК, в соответствии уведомления ЦИК №ОСК-10-28-1/1163 от 18 ноября 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1891844-naskolko-kazahstancy-vovleceny-v-politiceskuu-zizn-respubliki/