KZ

В Кордайском районе за нарушение карантина закрыли два кафе

Заседание штаба в Кордайском районе
Фото: gov.kz

На заседании штаба в минувшее воскресенье аким области Бердибек Сапарбаев выразил недовольство результатами работы акимов города Тараза и районов, отметив, что поставленные задачи не выполняются должным образом.

И упрек в адрес акиматов справедлив. На каждом заседании оглашаются сведения о владельцах кафе и ресторанов, которые не соблюдают карантинные меры. Однако до сих пор предложений от руководителей контролирующих госорганов и акимов о временном приостановлении их работы не поступало. Лишь в Кордайском районе закрыли два кафе, владельцы которых, несмотря на два предупреждения, продолжали нарушать карантинный режим.

Между тем число заразившихся коронавирусной инфекцией в регионе продолжает расти. За последнюю неделю обнаружен коронавирус у 168 человек. В остальных районах ситуация относительно стабильная. Однако расслабляться не стоит, нужно соблюдать санитарные требования и социальную дистанцию.

Руководитель управления здравоохранения Асет Калиев сообщил на заседании, что с 29 января текущего года по сегодняшний день анализ на КВИ взяты у 204 764 человек. За последние две недели, с 6 по 19 декабря, количество вызовов скорой помощи возросло на 3,8 процента.

- Ситуация в других областях сложная. Поэтому мы должны быть готовы ко всему, - сказал спикер. - Мы приступили к оснащению дополнительного резерва на 2 тысячи койко-мест. В реабилитационном центре «Атлетик» 515 человек, переболевших СОVID-19, получили лечение.

Аким области Бердибек Сапарбаев поручил продолжать работу, осуществляемую в целях полной реабилитации пациентов, переболевших инфекцией.

Проверено соблюдение санитарных норм на избирательных участках, выявленные здесь недочеты оперативно разрешены.

- Нужно усилить карантинные требования. Согласно алгоритму, включите в мониторинговые группы работников санитарно-эпидемиологической службы, управления здравоохранения и других государственных органов в случае необходимости. Главному санитарному врачу области поручаю принять решение по эпидемиологической ситуации. Соответствующие управления должны учесть необходимость обеспечения сферы здравоохранения машинами скорой помощи, медицинским оборудованием при планировании бюджета на следующий год. Это наша основная задача, - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Аким области дал ряд конкретных поручений своим заместителям и руководителям управлений. На заседании штаба обсуждены и задачи, поставленные Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на совещании перед акимами областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Обращаясь к руководителям областей и городов республиканского значения, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность удовлетворения нужд граждан в условиях пандемии.

- Необходимо обеспечить экономический рост в условиях пандемии и вызванного ею кризиса. Результаты 11 месяцев текущего года неплохие. Нужно сохранить этот уровень, более того увеличить показатели роста экономики до трех процентов. Поручаю своим заместителям, акимам города Тараза и районов обеспечить условия работы по всем сферам. Прогнозные показатели по сферам сельского хозяйства, строительства, предпринимательства, инвестиций ранее были определены, надо стремиться их достичь. Все поручения Президента страны должны быть исполнены, - отметил глава региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1891758-v-kordajskom-rajone-za-narusenie-karantina-zakryli-dva-kafe/