KZ

Чиновников, получивших взятку, лишь рекомендовали уволить в Павлодаре

Ринат Койсоймасов за столом
Ринат Койсоймасов. Фото: с сайта pavon.kz

Сегодня на Совете по этике рассмотрели дисциплинарное дело в отношении руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области и его заместителя. Рината Койсоймасова и Кизата Жакупова рекомендовали уволить за то, что они взяли 500 тысяч тенге от предпринимателя на покупку iPhone. Расследование уголовного дела пришлось закрыть, а потому ничего не оставалось, кроме как направить материалы в Совет по этике, передает корреспондент NUR.KZ.

На Совете по этике сегодня озвучили материалы уголовного дела, которое пришлось закрыть.

По версии следствия, в ноябре 2019 года Койсоймасов и Жакупов получили от директора ТОО 500 тысяч тенге. Потратили их на покупку дорогого смартфона, который затем был подарен столичному чиновнику.

"Возбуждению указанного уголовного дела предшествовал ряд специальных оперативных мероприятий по неоднократно поступающей оперативной информации о противоправных действиях должностных лиц областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которые на системной основе получали взятки за лоббирование интересов подрядных организаций.

А также при проведении ремонтных работ на дорогах Павлодарской области. Нами была начата оперативная разработка в отношении указанных лиц, факты подтвердились, зафиксирован неслужебный контакт с подрядчиком строительной компании.

Видео имеется, аудио разговоров есть, встречи зафиксированы, соответственно, как и приобретение телефона. Мы инкриминировали Койсоймасову и Жакупову 366 статью (Получение взятки), провели весь комплекс оперативно-следственных мероприятий, очные ставки, допросили", - рассказал глава департамента Агентства по противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров.

Однако, несмотря на собранные доказательства, уголовное дело пришлось закрыть. Решение согласовали с прокуратурой и Агентством по противодействию коррупции. Как оказалось, не хватило лишь одного аспекта.

"По статье 366 Уголовного кодекса обязательным наличием для состава указанного преступления является действие, за что дают взятку. Именно тот случай, который мы сегодня рассматриваем, там нет действия, за что дали взятку. Мы достоверно знаем, что это взятка, но мы не знаем, за что ее взяли и за что дали", - сказал руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров.

Уголовное дело в итоге стало основной для дисциплинарного. Вынесли его на Совет по этике. Сегодня было единогласно рекомендовано обоих чиновников уволить с должности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1890840-cinovnikov-polucivsih-vzatku-lis-rekomendovali-uvolit-v-pavlodare/