KZ

Казахские народные песни и музыку намерены пропагандировать в Казахстане

Казахская музыка
Иллюстративное фото: akorda.kz

«Школы отцов» для пропаганды казахских народных песен и национальных игр планируют открыть во всех общеобразовательных школах Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на проект постановления правительства.

Министерство информации и общественного развития подготовило и разместило на портале «Открытые НПА» проект постановления правительства «Об утверждении Дорожной карты по переходу программы «Рухани жаңғыру» на период национальной модернизации».

В числе запланированных мероприятий дорожной карты числится «открытие «Школ отцов» для пропаганды казахских народных песен и национальных игр во всех общеобразовательных школах страны».

Также в документе говорится, что власти страны намерены обеспечить проигрывание традиционной классической казахской музыки, Qazaq Radiosy в торговых домах, общественном транспорте и в других местах массового скопления людей (вокзал, аэропорт, школы, вузы, и т.д). Дополнительно запланировано обеспечение проигрывания выступлений выдающихся личностей казахского народа в организациях среднего образования и в высших учебных заведениях.

Кроме того, планируется осуществить перевод на казахский язык популярных детских каналов с мультипликацией для увеличения потребляемого детьми контента на государственном языке. Также намечен к реализации перевод на казахский язык популярной мировой детской литературы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1889965-kazahskie-narodnye-pesni-i-muzyku-namereny-propagandirovat-v-kazahstane/