KZ

Компенсацию взыскала с Минфина известная чиновница после громкого дела

Жанаргуль Дуйсекенова сидит за столом
Жанаргуль Дуйсекенова. Фото: aktobetimes.kz

Суд огласил решение по иску чиновницы Жанаргуль Дуйсекеновой к Министерству финансов Казахстана и местной полиции за незаконное уголовное преследование. Ей выплатят 800 тысяч тенге за то, что обвинили в мошенничестве, которого она не совершала, передает NUR.KZ со ссылкой на решение суда города Актобе.

Жанаргуль Дуйсекенова руководила отделом жилищных отношений в Актобе. Весной 2019 года ее арестовали по делу о мошенничестве. Она 5 месяцев провела в следственном изоляторе, но суд ее оправдал.

После этого чиновница обратилась с иском в суд и потребовала компенсацию за незаконное уголовное преследование в размере 3 миллионов тенге.

Заявление госслужащей удовлетворено частично. Теперь ей должны выплатить 800 тыс. тенге.

Также она требовала извинений от полиции, но суд ей в этом отказал.

Отмечается, что решение пока не вступило в законную силу.

Между тем это дело прокомментировали в Министерстве финансов Казахстана.

В ведомстве отметили, что по иску в качестве ответчиков были привлечены департамент полиции Актюбинской области и Минфин.

"Министерство финансов по данным категориям дел в суды привлекается как представитель государственной казны и не имеет отношения к уголовному преследованию", - пояснили в ведомстве.

Вместе с тем, отметили в Минфине, лицо, оправданное по суду, имеет право на возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс.

"Вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста, подписки о невыезде возмещается государством (п.1 ст.923 ГПК РК).

Выплата производится по бюджетной программе 010 "Резерв Правительства Республики Казахстан", администратором которой является Министерство финансов", - говорится в официальной информации.

Напомним, Жанаргуль Дуйсекенову обвиняли в том, что вместе с сообщницей она якобы брала у людей деньги за продвижение в очереди на жилье по госпрограмме. Ущерб составил около 100 миллионов тенге. Она была арестована и помещена под стражу.

В феврале этого года суд оправдал чиновницу. За ней оставили право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. Им она и воспользовалась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1888372-aktubinskoj-cinovnice-prisudili-kompensaciu-iz-kazny-za-ugolovnoe-presledovanie/