Главнокомандующий Силами воздушной обороны РК подвел итоги 2020 года

Опубликовано:

Нурлан Орманбетов
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РК

Ежегодно в Вооруженных Силах Республики Казахстан подводят итоги деятельности видов и родов войск. Насколько защищено небо Суверенного Казахстана? И что сделано в уходящем году? В этой связи состоялась беседа с главнокомандующим Силами воздушной обороны ВС РК генерал-лейтенантом авиации Нурланом Орманбетовым.

– Нурлан Секенович, какие наиболее значимые события в 2020 году для СВО Вы можете отметить?

- Необходимо отметить, что Силы воздушной обороны стоят на страже воздушного пространства Республики Казахстан и ежедневно выполняют боевые задачи по охране воздушных рубежей.

Задачи, которые были поставлены в 2020 году согласно плану боевой подготовки нами практически завершены и выполнены. В этом году воинские части и учреждения Сил воздушной обороны принимали участие в крупномасштабных учениях, в том числе и международных. Самые значимые из которых, «Алдаспан», «Алтын Жебе», «Чистое небо», тренировки в объединенной системе ПВО СНГ. Вообще военнослужащие СВО ВС РК являются неотъемлемой частью Казахстанской армии и поэтому принимают участие во всех проводимых учениях на территории Казахстана, а также стран ОДКБ и ШОС.

– Какие задачи отрабатывает на учениях СВО?

На недавно прошедшем учении «Алдаспан» нам была поставлена задача по уничтожению объектов условного противника. Боевые вертолеты Ми-35М наносили авиаудары по передовым подразделениям условного противника, истребители Су-30СМ – по пунктам управления, аэродромам и средствам противовоздушной обороны условного противника, а штурмовики Су-25 уничтожали склады материально-технического обеспечения. На сегодняшний день многофункциональный истребитель Су-30СМ это один из лучших боевых самолетов в мире. Примечательно, что летным экипажам и расчетам зенитных ракетных комплексов учебно-боевые задачи приходилось отрабатывать днем и ночью. По результатам учений наши войска получили высокую оценку.

Также летный состав ВВС и расчеты зенитных ракетных систем показали высокие результаты в тренировках объединенной системы противовоздушной обороны СНГ.

– Расскажите о военной технике, состоящей на вооружении Сил воздушной обороны. Какая техника поступила на вооружение в последние годы? Какую новую технику планируется закупить в ближайшей перспективе?

- Наличие самолетов различного типа позволяет военно-воздушным силам Казахстана эффективно решать задачи защиты воздушного пространства, оказания поддержки сухопутных войск и быстрой транспортировки вооружения и личного состава по воздуху. На вооружении имеются многоцелевые боевые самолеты Су-25, Су-27 и Су-30СМ, военно-транспортные вертолеты Ми-8, Ми-171Ш, Ми-17, боевые вертолеты Ми-24, Ми-35М, вертолеты «Хьюи-1» и ЕС-145 «Еврокоптер», а также самолеты военно-транспортной авиации Ан-26, Ан-72 и С-295, беспилотные летательные аппараты WingLong и SkyLark.

По оценке ведущих специалистов многих стран это авиационные комплексы, которые в настоящее время по своим аэродинамическим, летным и боевым характеристикам являются одними их лучших в мире.

На вооружении Войск противовоздушной обороны в настоящее время находятся зенитные ракетные комплексы большой дальности С-200, средней дальности С-300, С-75, ближнего действия С-125, радиолокационные станции GM-403 «НУР», П-18, «Роса-РБ», которые предназначены для обнаружения других воздушных объектов, их сопровождения и при необходимости, уничтожения.

В ближайшее время для Войск ПВО планируется поставка нового современного зенитного ракетного комплекса «Бук».

Наши войска постоянно совершенствуются, модернизируются, изучается мировой опыт в области обороноспособности нашего государства.

– Как обстояли дела и несли службу подразделения СВО ВС РК во время чрезвычайного положения в Казахстане?

Кроме участия в различных учениях, военнослужащие Сил воздушной обороны в одном строю с медицинскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов принимали участие в борьбе с коронавирусной инфекцией.

В период режима чрезвычайного положения, введенного на территории Республики Казахстан авиационные базы ВВС Казахстана с подготовленным летным, инженерно-техническим составом военно-транспортной, армейской и фронтовой авиации находились в постоянной боевой готовности. Военные летчики были переведены на усиленный режим несения службы и по первой команде были готовы к выполнению поставленных задач. В условиях пандемии было организовано круглосуточное дежурство летных экипажей, имеющих соответствующие допуски на перевозку пассажиров, грузов в простых и сложных метеорологических условиях, днем и ночью.

Свою боевую готовность в условиях режима чрезвычайного положения показали экипажи военно-транспортной авиации. К примеру, на самолетах С-295 была осуществлена переброска личного состава Сухопутных войск и специальных грузов из Луговского и Жетыгенского гарнизонов в города Уральск, Костанай и Петропавловск для выполнения задач по дезинфекции, дежурства на блокпостах, патрулирования населенных пунктов.

Кроме того, на родину из ряда стран, в том числе Саудовской Аравии, Кувейта, Кипра, России, Беларуси и других стран благополучно были эвакуированы наши соотечественники, в том числе дети, которые находились за границей на лечении. Также для оказания помощи отечественному здравоохранению были организованы специальные авиационные рейсы для доставки врачей и гуманитарных грузов из Китая.

Для поддержания готовности к выполнению внезапно возникающих задач, а также повышения уровня летного мастерства даже при режиме чрезвычайного положения не прекращались учебно-тренировочные полеты.

Войска противоздушной обороны также были переведены на усиленный режим несения службы.

Практически все воинские части и подразделения СВО ВС РК являются частями постоянной боевой готовности, поэтому на них легла двойная нагрузка. Кроме несения боевого дежурства, личный состав привлекался к патрулированию, многие военнослужащие входили в состав сводных отрядов по организации карантинных мероприятий на блок-постах и дезинфекционной обработке, которая проводилась в закрытых военных городках и населенных пунктах.

Личный состав СВО относится с пониманием к проводимым мероприятиям в нашем государстве, в Вооруженных Силах и готов выполнить поставленные задачи с высоким качеством.

– И в заключение Ваши слова напутствия личному составу Сил воздушной обороны.

– Хотелось бы выразить личному составу воинских частей и подразделений СВО ВС РК признательность за нелегкое и самоотверженное выполнение своего воинского долга, призываю каждого военнослужащего быть верным Военной присяге и вместе оправдать оказанное нам Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Республики Казахстан, руководством Министерства обороны и нашими гражданами высокое доверие.

От боевого мастерства, профессиональной выучки летного, инженерно-технического состава, расчетов зенитных ракетных комплексов, специалистов связи, материально-технического обеспечения и многих других во многом зависит успешное выполнение задач, поставленных перед нашим видом Вооруженных Сил.

Нам необходимо, применяя на практике все наши лучшие качества и способности, противостоять многим жизненным обстоятельствам и быть еще сильнее.

Уверен, мы сумеем и дальше повышать свой профессиональный уровень, быть предметом гордости и примером для подражания подрастающему поколению!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1886683-glavnokomanduusij-silami-vozdusnoj-oborony-rk-podvel-itogi-2020-goda/