KZ

Сельские школьники в Костанайской области получили высокоскоростной интернет

Прокладывание ВОЛС
Фото: АО "Казахтелеком"

В Казахстане еще у 700 сельчан появился доступ к скоростному интернету, передает NUR.KZ.

Школьники села Тохтарово Житикаринского района Костанайской области получили доступ к качественному дистанционному образованию. Это стало возможным благодаря подключению села к широкополосному доступу в интернет, через волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), которые «Казахтелеком» построил по программе «Цифровой Казахстан».

Село Тохтарово находится в 250 километрах от областного центра, здесь проживает около 700 человек.

Елена Абрамова
Елена Абрамова. Фото: АО "Казахтелеком"
«У меня ребенок учится в третьем классе. Вместе мы изучаем казахский и английский языки. Теперь, мы без труда можем скачать необходимую нам информацию. Также интернет помогает мне, как самозанятому человеку, в решении хозяйственных вопросов. Скажем так, полезные советы - шитье, кулинарные рецепты, сейчас как раз идет заготовка к зиме, нахожу интересные рецепты засолок. Думаю, что с помощью доступа в интернет человек легко может заниматься самообразованием», - говорит жительница села Тохтарово Елена Абрамова.

Отметим, что в малокомплектной школе села Тохтарово учатся всего 47 учеников, занятия проходят в штатном режиме. Недавно в рамках проекта по строительству ВОЛС образовательное учреждение было подключено к высокоскоростному интернету.

Интернет в селах
Фото: АО "Казахтелеком"

По словам директора школы Ардак Альмухамедовой, подключение села к оптоволокну положительно повлияло как на учебный процесс, так и на квалификационную подготовку педагогов.

«Раньше образовательные интернет-ресурсы открывались с трудом, это доставляло неудобства в работе. Сейчас таких проблем нет, учителя готовятся к урокам, а также занимаются самообразованием. Они теперь могут загружать видеоролики с сайта института повышения квалификации, где педагоги делятся своим опытом» - говорит она.
Директор школы
Фото: АО "Казахтелеком"

Кроме того, директор школы рассказала, что после перехода на дистанционное обучение, в учреждение стали часто приходить студенты для выполнения своих заданий. Но с тех пор как у жителей Тохтарово появился интернет, уже нет такой необходимости, ведь теперь они выполняют задания дома.

В целом, строительство «оптики» позволило жителям села получать все необходимые госуслуги онлайн, без выезда в район, а детям с комфортом и без перебоев учиться дистанционно.

Олжас Татаев
Фото: АО "Казахтелеком"
«По проекту ВОЛС в сельских населенных пунктах в Костанайской области построено более 937 км оптических линий связи. И теперь новая инфраструктура станет основой для дальнейшей модернизации сети на селе. Планируется строительство базовых станций сотовых операторов в рамках совместного с мобильными операторами проекта «250+». В итоге по Костанайской области жителям 62 сельских населенных пунктов будет предоставлен широкополосный мобильный интернет», - отметил заместитель директора по развитию сетей телекоммуникаций Северной РДТ АО «Казахтелеком» Олжас Татаев.

К слову, на сегодняшний день «Казахтелеком» уже завершил прокладку «оптики» к 39 сельским населенным пунктам Костанайской области и подключил к высокоскоростному интернету 133 государственных учреждений.

Напомним, что национальный оператор завершает реализацию крупномасштабного инвестиционного проекта по обеспечению сельских населенных пунктов широкополосным доступом в интернет по технологии волоконно-оптических линий связи. Всего по стране до конца года будет построено 14,5 тысяч километров линий, с подключением 828 сел, в которых 2,5 тысяч государственных учреждений и бюджетных организаций получат доступ к высокоскоростному интернету.

При этом из 828 сел, уже построены волоконно-оптические линии связи до 794 сельских населенных пунктов. Так, из планируемых к подключению 2 496 госорганов, уже подключено – 2 395.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1884787-selskie-skolniki-v-kostanajskoj-oblasti-polucili-vysokoskorostnoj-internet/