KZ

Госинспекторов труда обучают расследовать факты торговли людьми

Книги
Фото: Pixabay.com

Государственные инспекторы труда из всех регионов республики проходят обучение по теме «Торговля людьми в Казахстане: сложности выявления, расследования и рассмотрения в судах дел, связанных с трудовой эксплуатацией».

Специальные курсы организованы Академией правоохранительных органов, совместно с Верховным Судом РК, Министерством внутренних дел РК, Министерством труда и социальной защиты населения РК, Карагандинской академией МВД РК, при участии и поддержке Посольства США в городе Нур-Султан.

Такого рода обучение организовано в Казахстане впервые. На сегодняшний день спецподготовку уже прошли госинспекторы труда из 6 регионов страны. Планируется, что к середине декабря текущего года обучение завершат госинспекторы из всех областей и городов республиканского значения.

Напомним, Глава государства в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» отметил важность принятия новых мер по защите прав человека. В повестке дня находится и борьба с торговлей людьми, требующая скоординированных действий государственных органов. По словам Президента, правоохранительным органам предстоит улучшить процедуру расследования таких преступлений. Виновные же, должны строго наказываться в судебном порядке.

В Казахстане работа по противодействию торговле людьми ведется с 2003 года в рамках плана мероприятий Правительства РК по борьбе, предотвращению и профилактике преступлений, связанных с торговлей людьми.

Стандарт оказания специальных социальных услуг для жертв торговли людьми разработан и внедрен в 2016 году в «пилотном» режиме в регионах, имеющих большую долю выявляемости жертв торговли людьми: Костанайская, Южно-Казахстанская области, города Нур-Султан и Алматы.

В последующие годы специальные соцуслуги жертвам торговли людьми были оказаны в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и других регионах.

За период с 2016 по 2019 годы услуги получили более 600 человек на общую сумму свыше 288 млн тенге. Согласно данным местных исполнительных органов, за 1 полугодие текущего года специальные социальные услуги получили 80 человек.

МТСЗН совместно с заинтересованными органами и организациями разрабатывает План мероприятий Правительства РК по профилактике, предотвращению и борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми на 2021 – 2023 годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1883751-gosinspektorov-truda-obucaut-rassledovat-fakty-torgovli-ludmi/

Госинспекторов труда обучают расследовать факты торговли людьми