Как благоустраивали Костанай в 2020 году

Опубликовано:

Дорога
Фото: ГУ "Управление внутренней политики акимата Костанайской области"

Сразу 119 улиц отремонтировали в Костанае в 2020 году. Об этом стало известно в ходе традиционного посещения объектов акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым в эти выходные, передает корреспондент NUR.KZ.

Сезон ремонта дорог и дворовых территорий заканчивается. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов посетил объекты, о которых жители региона говорят с начала года. В 2020 году благодаря правильной реализации программы Дорожной карты занятости в Костанае удалось охватить ремонтом сразу 119 улиц, чего еще никогда не было в истории города. Для этого выделили более 11,7 миллиардов тенге. А вместе со средствами на благоустройство города сумма достигла отметки в 15,9 миллиардов.

Как отчитался акиму руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костаная Наурызбай Мусин, уже завершилась реконструкция 8 улиц и моста. Средний ремонт затронул 111 улиц общей протяженностью в 59 километров.

Дети на футбольном поле
Фото: ГУ "Управление внутренней политики акимата Костанайской области"

Отличие ремонтного сезона -2020 и в том, что большая работа развернулась на окраинах. Жители этих микрорайонов всегда жаловались, что преимущество при ремонте отдают центру. Но только в рамках Дорожной карты на жилые массивы окраин города затратили более 1,5 миллиарда тенге. В жилых массивах Дружба, Амангельды, Киевский, Ударник и Узкоколейный отремонтировали 61 улицу.

Дом
Фото: ГУ "Управление внутренней политики акимата Костанайской области"

Заместитель акима Костаная Ануарбек Касимов сообщил Архимеду Мухамбетову, что за месяцы работ удалось отремонтировать 153 двора. Для этого понадобилось 1,8 миллиарда тенге. 1,6 миллиарда выделили на освещение улиц, устройство тротуаров, детских и спортивных площадок. Помимо всего, рабочие бригады отремонтировали 28 многоэтажных жилых домов, обновили кровли и фасады. Все это помогло создать 3400 рабочих мест, а через центры занятости работу нашли 1700 человек.

Двор
Фото: ГУ "Управление внутренней политики акимата Костанайской области"

Объем работ по ремонту тротуаров превысил 34 тысячи квадратов. Особенно рады жители Дружбы, Киевского, Костаная-2, где на некоторых улицах впервые уложили брусчатку и тротуары. За прошедшие месяцы в порядок привели 9 мини-футбольных полей: заменили искусственные газоны, ограждения. Что касается уличного освещения, то его установили на 70 участках на сумму в 518 миллионов тенге. Так, на Узкоколейной теперь стоят 99 новых светильников, а в Костанай-2 и вовсе 113.

Специалисты отметили, что жители города высоко оценили работу бригад и в их адрес постоянно поступают слова благодарности от людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1882557-kak-blagoustraivali-kostanaj-v-2020-godu/