KZ

Общественные деятели посетили мусорно-сортировочный комплекс Уральска

Мусорная свалка
Фото: puls-zko.kz

Они ознакомились с производством этого предприятия. Сортировочный комплекс твердо-бытовых отходов открылся в 2019 году. На сегодняшний день завод перерабатывает до 100 тонн мусора ежедневно.

Работа сортировочного пункта состоит из нескольких стадий. На первом этапе отделяется крупный мусор, а остальные отходы проходят через барабанные грохоты, где отсеиваются мелкие частицы ТБО.

После чего мусор отправляется на основной конвейер, на котором уже работники разделяют отходы по разным категориям. Металлические предметы отсортировываются магнитным сепаратором. Далее вторсырье прессуется в брикеты гидравлическим прессом для дальнейшей переработки. Остатки мусора, непригодные переработки вывозятся на территорию полигона.

Общественные деятели посетили мусорно-сортировочный комплекс
Фото: puls-zko.kz

Стоит отметить, что раздельного сбора мусора в городе пока нет, не считая отдельных контейнеров для пластиковых бутылок. Они также поступают в сортировочный пункт на городской свалке, откуда в дальнейшем отправляются на переплавку.

"На нашем заводе, прежде всего, осуществляется разделение вторсырья и пищевых отходов с последующей сортировкой на фракции: ПЭТ-бутылки, стеклобой, макулатура, пленка, упаковки от бытовой химии, машинных масел и другие виды ТБО. Отбираются отходы, которым можно дать вторую жизнь, остальное – отправляется на полигон для захоронения. К сожалению, у нас большая текучка из-за тяжелой работы, нехватка кадров, хотя зарплата рабочих составляет 100 тысяч тенге", – поделился директор комплекса Батырбек Ихсанов.

На сегодняшний день казахстанские перерабатывающие заводы макулатуру с полигона не принимают. Их реализуют некоторые заводы в России, но по очень низкой цене. Так как макулатура, смешанная с мусором не имеет товарного вида и требует более глубокой переработки.

Мусорная свалка
Фото: puls-zko.kz

Общественники пришли к мнению, что население города нужно знакомить с работой завода, организовывать экскурсии и научить сортировать мусор с раннего возраста.

"Необходимо поменять сознание людей. Если только люди научатся хотя бы 90-95% пластика выкидывать по назначению, то мы сразу же перейдем на макулатуру и другие фракции вторсырья", – отметил вице-президент АО «АгроРемМаш» Азамат Бисенов.
Общественные деятели посетили мусорно-сортировочный комплекс
Фото: puls-zko.kz

Директор ТОО «Батыс Энергоресурсы» Дина Галиметденова отметила, что работа такого комплекс имеет большое значение для решения проблемы мусора, актуальной для региона.

"В качестве общественной работы на уровне школ необходимо проводить классные часы, приучать детей к раздельному выбросу мусора. Я высказала предложение, чтобы каждый общественник взял по одной школе на себя, это финансово не затратная тема. Когда закончится карантин, можно организовать выезд на комплекс, чтобы ребята воочию увидели, что делают с мусором", – сказала Дина Ерсейтовна.
Общественные деятели посетили мусорно-сортировочный комплекс
Фото: puls-zko.kz

Также она предложила снять видеоролик о работе сотрудников «Орал Таза сервис», чтобы жители города понимали, что работа такого завода - сложный и неблагодарный труд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1881755-obsestvennye-deateli-posetili-musorno-sortirovocnyj-kompleks-uralska/