KZ

Как будут проходить выборы депутатов в условиях карантина, рассказали в ЦИК

Урны для бюллетеней
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Член Центризбиркома Серик Сыдыков рассказал, как будут проходить выборы депутатов маслихатов и мажилиса в условиях пандемии коронавируса, передает NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, насколько целесообразно проводить выборы в условиях пандемии коронавируса.

Серик Сыдыков сообщил, что не только Казахстан, но и другие государства испытывают трудности в связи с распространением инфекции. Но, тем не менее, во многих странах выборы проводятся.

"Выборы (в Казахстане - прим. ред.) будут проходить в соответствии с законами и установленными сроками. В нашей стране ни Конституцией, ни законами не предусмотрены отмена или перенос выборов в условиях введения карантина или других моментов", - сказал спикер.

С другой стороны, по его словам, в случае непроведения выборов может возникнуть вопрос с легитимностью государственных органов и должностных лиц, поскольку Конституцией и законами страны также не предусмотрено продление полномочий избираемых должностных лиц и государственных органов.

Он напомнил, что летом у нас в стране прошли выборы депутатов сената.

"Там было ограниченное количество выборщиков, тем не менее органы здравоохранения, территориальные комиссии провели соответствующую работу. Установлены определенные правила. В нашей работе по процессу подготовки ведется работа органами здравоохранения. Будут приняты все необходимые меры по недопущению распространения инфекции во время голосования", - пояснил он.

В свою очередь глава ЦИК Берик Имашев сообщил, что выборы депутатов будут проходить в традиционном режиме.

"Выборный процесс регулируется законом «О выборах», и у нас в этом плане никаких предусмотренных вопросов онлайн-голосования близко нет... Будем эти выборы проводить по привычной системе, по бумажным бюллетеням, то есть для наших избирателей в этом плане никаких новшеств не будет", - сказал он.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев назначил выборы в мажилис на 10 января 2021 года.

Позже в Центризбиркоме озвучили бюджет предстоящей выборной кампании депутатов маслихатов и мажилиса - на проведение выборов потребуется 15 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1881000-kak-budut-prohodit-vybory-deputatov-v-usloviah-karantina-rasskazali-v-cik/