Запас лекарств на 2 месяца. Как в Костанайской области готовятся ко второй волне COVID-19

Опубликовано:

Инфекционный центр
Фото: top-news.kz

Портал NUR.KZ узнал, насколько жители Костанайской области готовы к возможной второй волне COVID-19. Сейчас в аптеках и стационарах имеется запас лекарств и защитных средств на два месяца вперед.

В пресс-службе управления здравоохранения Костанайской области рассказывают: в регионе с начала года COVID-19 заболели более 3500 человек, в стационарах пролечили более 3100 пациентов.

На приобретение медицинского оборудования и санитарного автотранспорта только из местного бюджета выделено около 7 миллиардов тенге. Приобретено 110 единиц санитарного автотранспорта, в данное время идет поставка 50 реанимобилей в медицинские учреждения.

Недавно завершилось строительство инфекционного центра на 200 коек. Это комплекс из 8 блоков, 5 приемно-смотровых боксов, имеется стационар, диагностические кабинеты. Центр обещают оснастить аппаратом компьютерной томографии и цифровым рентгеном. Ко всем койкам подведены кислородные консоли.

В этом году в область привезли 79 аппаратов ИВЛ, недавно началась поставка еще 85 аппаратов и 15 цифровых рентгеновских систем. Также закуплены томографы, аппараты КТ, МРТ и гемодиализа. Сегодня в медицинских организациях имеется 600 кислородных концентраторов. Подводятся кислородные сети в 4 стационарах на 856 точек

В облздраве заявляют, что аптеки и стационары региона имеют двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты. В медорганизациях сейчас порядка 2,5 миллионов масок, 67 тысяч защитных костюмов.

В 2020 году в Костанайскую область поступило 75 тысяч доз вакцин, привито 67 700 человек. А владельцы фармацевтических организаций получили финансовую помощь на возвратной основе на 300 миллионов тенге. В регионе даже открыли производство одноразовых медицинских масок, которые способны выпускать до 5 миллионов масок в месяц.

Количество лабораторий для проведения ПЦР исследований увеличено с 2 до 5. Их общая мощность - 1 500 исследований.

Кстати, с 20 октября дня в регионе в силу вступили усилительные карантинные меры по недопущению распространения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1880696-zapas-lekarstv-na-2-mesaca-kak-v-kostanajskoj-oblasti-gotovatsa-ko-vtoroj-volne-covid-19/