KZ

ПРООН: Казахстан не сможет бороться с выбросами без нового Экокодекса

Арман Кашкинбеков
Фото: facebook.com/armanka1977

Казахстан до 2030 года, согласно Парижскому соглашению, должен снизить объемы выбросов углекислого газа на 15% по отношению к базовому 1990 году.

По словам главы по устойчивому развитию ПРООН, почетного гендиректора Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Армана Кашкинбекова, это будет невозможно сделать, если не будет принят Экологический кодекс.

«Меня очень обрадовало поручение Президента страны в кратчайшие сроки, в этом году, принять Экологический кодекс. Ранее я видел более жесткую форму кодекса, когда он полностью был на стороне «зеленых», после обсуждений кодекс стал учитывать и мнение промышленников, но в любом случае эволюция лучше революции», - отметил он.

По его словам, он поддерживает все пункты кодекса, в том числе по ужесточению экологических платежей для загрязнителей, по введению более жесткого экологического мониторинга, по системе национальной торговли квотами, по сохранению биоразнообразия, что тоже было отражено в недавнем Послании Президента РК.

«Считаем, что проект кодекса в данном виде должен быть в кратчайшие сроки принят, его нужно обновлять с учетом новых реалий», - сказал Кашкинбеков.

Также он отметил, что ничто не должно затормозить развитие чистой энергетики, экологических технологий, даже если это, как говорят некоторые, дорогое удовольствие.

«Вы знаете, когда 100 лет назад появилось электричество, то поначалу оно тоже было дорогим, в США его могли позволить себе только некоторые гостиницы, рестораны и дома миллиардеров. Это сейчас мы его потребляем все как данность свыше. А тогда говорили: «Зачем нам электричество? Давайте дальше жечь керосин». То же самое, думаю, будет происходить и сейчас с развитием чистой энергетики», - отметил представитель ПРООН в Казахстане.

По его словам, после принятия Эко-кодекса нужно продвигать Концепцию перехода к зеленой экономике, а также развивать не только возобновляемую, но и альтернативную энергетику, в том числе технологии Waste to Energy, по которым на сегодня в Казахстане нет нормативной базы и стимулирующих тарифов.

Поэтому стоит вопрос о разработке нового законопроекта о поддержке альтернативных источников энергии.

«Рано или поздно ужесточение контроля над загрязнителями должно произойти, во благо им же. Дело в том, что Европейский Союз с 2022 года собирается продлевать программу, согласно которой все товары и услуги, импортируемые на территорию ЕС, будут отслеживаться по их загрязненности: сколько угля сожгли, какое электричество употребили и т.д. И, к сожалению, это не может не сказаться н наших товаропроизводителях. Поэтому государство должно идти на пол-шага впереди, задавая эти тренды, с учетом того же Парижского соглашения, которое мы должны исполнить», - заключил Кашкинбеков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1879255-proon-kazahstan-ne-smozet-borotsa-s-vybrosami-bez-novogo-ekokodeksa/

ПРООН: Казахстан не сможет бороться с выбросами без нового Экокодекса