KZ

Ректор ЕНУ: Качество подготовки кадров должен определять работодатель

Ректор ЕНУ Ерлан Садыков
Фото: пресс-служба ЕНУ им. Л.Н.Гумилева

Об этом сегодня сказал ректор Евразийского национального университета, председатель совета ректоров вузов Республики Казахстан Ерлан Сыдыков, в ходе пресс-брифинга на тему повышения качества высшего образования.

«Считаю, что качество подготовки кадров должен определять работодатель как основной потребитель – и если он не удовлетворен, то это основание для более тщательной проверки вуза со стороны лицензиара (МОН), а уже потом для отзыва лицензий».

По словам Ерлана Сыдыкова, еще одним инструментом оценки качества деятельности вузов является институциональная аккредитация.

«Если вуз аккредитован, а в ходе плановой или внеплановой проверки со стороны МОН обнаружились серьезные недостатки, то закономерно должен ставиться вопрос об исключении агентства из Национального реестра аккредитационных органов. В противном случае, зачем эта процедура, если она не дает объективной оценки?», - пояснил ректор ЕНУ им.Л.Н.Гумилева.

Спикер заверил, что оптимизация вузов приведет к повышению конкуренции.

Сокращение числа вузов приведет к повышению конкуренции среди абитуриентов и ППС, и в дальнейшем к повышению качества образования и конкурентоспособности в целом.

«Печатание» дипломов, как отметил Президент страны, может окончательно привести к девальвации высшего образования», - подчеркнул председатель совета ректоров вузов Республики Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1878613-rektor-enu-kacestvo-podgotovki-kadrov-dolzen-opredelat-rabotodatel/

Автор: Тилеген Султан
Ректор ЕНУ: Качество подготовки кадров должен определять работодатель