На главу Минздрава Алексея Цоя подали в суд

Опубликовано:

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: primeminister.kz

На главу казахстанского Минздрава Алексея Цоя подали в суд - актюбинская компания обвинила министра в бездействии, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Как сообщает корреспондент газеты, история берет свое начало в 2019 году, когда в Актобе открылся медицинский центр Nefrolife Aktobe. Руководитель и владелец центра - актюбинка, работавшая ранее врачом в ТОО “Актобе БелАсу”. Между этими двумя организациями изначально и возник спор.

По данным газеты, ТОО “Актобе БелАсу” утверждает, что лицензию Nefrolife Aktobe получил, предоставив госорганам поддельные документы. В связи с этим ТОО не единожды обращалось и в подотчетные Минздраву учреждение, и непосредственно к министру здравоохранения, дабы добиться отзыва лицензии Nefrolife Aktobe, однако результатов это не дало.

В итоге ТОО “Актобе БелАсу” подало в суд на Алексея Цоя. Компания просит признать незаконным бездействие главы Минздрава, который не принял меры для устранения нарушений закона. Истец также просит понудить министра поручить подчиненным ему долж­ностным лицам прекратить действие лицензии Nefrolife Aktobe.

Гражданское дело рассматривалось в специализированном межрайонном экономическом суде Нур-Султана 30 сентября.

Как заявил на заседании представитель компании, обращаясь к главе Минздрава, он рассчитывал на обеспечение объективного и всестороннего рассмотрения обращения и принятие законного решения.

Но, по данным истца, глава Минздрава лично в деле не разбирался, а передал его своим подчиненным, на которых компания и жаловалась. Истец уверен, что медцентр может причинить вред здоровью актюбинцев.

"Все мы, и я в том числе, ходим в медицинские учреждения. И получается, мы ничем не защищены. Люди, которые там работают, может, и не врачи даже", - заявил представитель ТОО “Актобе БелАсу”.

Отмечается, что сам министр в заседании суда не участвовал - он ранее подавал соответствующее ходатайство, которое суд удовлетворил.

Представитель главы Минздрава привел ряд аргументов. Так, по мнению представителя министра, истец не указал, в чем именно заключается бездействие министра. Он отметил также, что контроль за деятельностью КККБТУ осуществляет вице-министр здравоохранения.

Третий озвученный представителем Цоя аргумент - исполнение законов в области здравоохранения и контроль деятельности субъектов здравоохранения возложены на местные исполнительные органы, следовательно, этим вопросом должен заниматься упрздрав Актюбинской области.

Ожидается, что суд огласит решение по делу завтра, 8 октября.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Напомним, в начале месяца глава казахстанского Минздрава встретился с председателем АПК Аликом Шпекбаев. Министр рассказал главе антикоррупционной службы о том, как в его ведомстве борются с коррупцией.

Ранее министр здравоохранения объяснил, почему он не стал прививаться от коронавируса казахстанской вакциной, как это сделал глава министерства образования и науки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1878229-na-glavu-minzdrava-aleksea-coa-podali-v-sud/