Экс-ответсекретарь МИД брал взятки за организацию Астанинского процесса по Сирии

Опубликовано:

Анарбек Карашев сидит в кресле за столом
Анарбек Карашев. Фото: qazaqstan.tv

Новые подробности появились по делу бывшего ответсекретаря МИД Казахстана Анарбека Карашева. Журналисты узнали, что он брал взятки за организацию Астанинского процесса по Сирии, передает NUR.KZ со ссылкой на Atameken Business.

Как сообщает телеканал, Анарбек Карашев получал взятки за заключение договоров услуг по организации значимых международных мероприятий. В том числе заседаний ШОС, ЕврАзЭС и Сирийских переговоров, известных как Астанинский процесс.

За эти услуги бывший представитель внешнеполитического ведомства получил взятку около 52 млн тенге. По данным СМИ, 7,4 млн тенге из них потрачено на рестораны и сауны, которые посещал Анарбек Карашев.

В суде также установлено, что в незаконных делах были замешаны еще четыре человека.

Журналисты напомнили, что сам экс-ответсекретарь ведомства и посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев получили по 2 года условно.

Напомним, это громкое дело рассматривалось судом №2 района Байконыр в Нур-Султане. По нему вынесли приговор в сентябре текущего года.

Изначально Анарбека Карашева обвиняли в хищении денег, выделенных на строительство посольства и для уплаты НДС, а также в получении взяток от бизнесменов и легализации средств.

Однако судом действия бывшего представителя министерства были квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями. Он был ограничен в свободе на 2 года.

Экс-ответственного секретаря МИД Казахстана арестовали еще в 2018 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1877622-eks-otvetsekretar-mid-bral-vzatki-za-organizaciu-astaninskogo-processa-po-sirii/