KZ

9 акимов подали в отставку в Казахстане из-за коррупции подчиненных

Мужчина в костюме подписывает документ
Иллюстративное фото: pexels.com

Сегодня в Антикоррупционной службе рассказали о том, как в Казахстане реализуется институт отставки и ответственности руководителей за коррупцию подчиненных, а также назвали конкретные цифры, передает NUR.KZ.

За 9 месяцев текущего года заявления об отставке подали девять акимов районного и областного уровня, уволены 6 человек.

Однако не всем подписали заявления. Так, не приняты отставки акима города Сатпаева Аскара Идрисова и главы Панфиловского района Алматинской области Талгата Умралиева.

Но распоряжением областных акимов им объявили выговоры.

Как отметили в АПК, аким Сатпаева мог и не подавать заявление об отставке, так как его подчиненный совершил коррупционный проступок до внесения поправки в закон (10 декабря 2019 года).

Еще одно заявление акима Курмангазинского района Атырауской области Кайрата Нуртаева сейчас находится на рассмотрении. Дело в том, что 8 сентября в отношении его заместителя Тажибаева вступил в силу приговор суда.

Также в Антикоррупционной службе сообщили, что к дисциплинарной ответственности привлечены 32 первых руководителя. Из них уволены – 5, освобождены от должности – 8, предупреждены о неполном служебном соответствии – 3, получили строгий выговор – 9, выговор – 5, замечание – 2.

Напомним, ранее в АПК озвучили причину ухода с поста акима Рудного Бахытжана Гаязова.

Также недавно в отставку ушел аким Текели Бахтияр Унербаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1877517-9-akimov-podali-v-otstavku-v-kazahstane-iz-za-korrupcii-podcinennyh/