KZ

Первый замакима Атырауской области прокомментировал свое задержание

Нурлан Таубаев
Фото: пресс-служба акимата Атырауской области

Письмо с подробным описанием событий, которые произошли 10 сентября в 15 часов 10 минут опубликовал адвокат Нурлана Таубаева Игорь Вранчев. В письме чиновник призвал не верить различным слухам и домыслам. Его задержание действительно состоялось, но без санкций прокурора.

Гражданин Таубаев рассказал, что 10 сентября 2020 года в его дом пришли сотрудники Агенства по противодействию коррупции РК и попросили проехать к ним в здание для разговора. Но приехав на место, ему не объяснили в связи с чем произошло задержание.

«Я и мой адвокат требовали сотрудников объяснить нам, в чем меня обвиняют, но объяснений не последовало. Более того, за это время при нас сменилось сразу три следователя, которые сами возмущались происходящим и также не могли ничего объяснить нам. За этот промежуток времени ко мне два раза обращалось вышестоящее руководство антикоррупционной службы, с настойчивой просьбой «самому все рассказать»», – пишет гражданин Таубаев.

Не дождавшись объяснений со стороны сотрудников Агенства по противодействию коррупции РК, и прождав до 20:30 того же дня, г-н Таубаева отвезли в СИЗО ГУВД.

«На следующий день, после обеда меня вновь привезли в здание Антикора, где наконец предъявили постановление следователя «о совершении преступления в виде покушения на получение взятки». На вопрос моего адвоката о том, когда была получена взятка и в каком размере, следователь ничего не ответил и отправил меня обратно в СИЗО», – отметил чиновник.

Нурлан Таубаев так же рассказал, что он знает о том, кто стоит за событиями, произошедшие с ним накануне.

«Я знаю кто стоит за этой чудовищной провокацией и сделаю все чтобы, во-первых, доказать свою невиновность, а во-вторых, я сделаю все, чтобы добиться справедливого наказания для людей, организовавших это, дойду вплоть до президента», – заключил гражданин Таубаев.

Справка:

Нурлан Таубаев с февраля 2018 г. по ноябрь 2018-й г. в качестве заместителя Акима города курировал вопросы ЖКХ и строительства. За это время его главными достижениями стало подключение микрорайона Балыкши, в количестве 70 домов к центральному отоплению и горячему водоснабжению. Кроме этого, под его руководством были положены межквартальные сети, тепло- водоснабжение, общим метражом до 60 км. и в каждом доме проведена новая разводка.

А также создание и устройство правых безсветофорных объектов в Атырау, минимизировавшие пробки на дорогах города.

Напомним, изначально информация о задержании двоих высокопоставленных чиновников появилась в СМИ.

Ее подтвердили в Антикоррупционной службе региона, однако подробности раскрывать не стали. Однако стало известно, что речь идет о сумме взятки в 182 млн тенге. Позже свое мнение по этому поводу высказал адвокат задержанного первого замакима Атырауской области.

Затем сообщалось, что Нурлана Таубаева арестовали на 2 месяца и отправили в СИЗО. Накануне по этому делу высказались в Антикоррупционной службе Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1875603-pervyj-zamakim-atyrauskoj-oblasti-prokommentiroval-svoe-zaderzanie/