KZ

Почему прежние коллеги Цоя перешли вслед за ним в Минздрав, рассказали в АДГС

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: mz.gov.kz

Глава Агентства по делам госслужбы на брифинге в СЦК прокомментировала вопрос о практике командных перемещений, несмотря на существующий запрет - когда вслед за акимом или министром на работу в новый регион или ведомство перемещаются его прежние подчиненные, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, какие есть законодательные лазейки, позволяющие чиновникам работать со знакомыми кадрами на новом рабочем месте.

Они сообщили, что "так совпало, что с приходом Алексея Цоя на должность министра здравоохранения в это ведомство на позицию вице-министра пришли люди, которые работали с ним на его предыдущем месте работы - в структуре Медицинского центра управления делами президента".

"Какие меры вы предпринимаете, чтобы пресечь такие факты?" - поинтересовались журналисты.

Анар Жаилганова сообщила, изначально законодательно эти вещи урегулированы и что ее ведомство следит за всеми перемещениями.

"Если в какой-то области аким привел с собой более 7% сотрудников, то в любом случае они должен пройти конкурсный отбор и доказать, что они достойны этой позиции и только тогда будет приниматься на работу. В любом случае первый руководитель сам в этой конкурсной комиссии не участвует", - сказала она.

Между тем, по ее словам, в сферу контроля ее ведомства относятся чиновники корпуса «Б», тогда как вице-министры и министры являются политическими должностями, эта сфера ответственности правительства и администрации президента.

"Это они должны смотреть за этими вещами. Наверное, министр (Алексей Цой - прим.ред.) как-то убедил, что эти кадры ему нужны. Наверное, так", - предположила она.

Напомним, ранее в Казахстане сменился главный санврач - вместо Есмагамбетовой должность теперь занимает Ерлан Киясов. Он, как и глава Минздрава, до назначения работал в Медцентре управления делами президента.

Между тем недавно Серик Жумангарин возглавил агентство по защите и развитию конкуренции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1875015-pocemu-preznie-kollegi-coa-peresli-vsled-za-nim-v-minzdrav-rasskazali-v-adgs/