KZ

Территория EXPO: новый деловой центр столицы

Здание ЕХРО
Фото: QazExpoCongress

В минувший понедельник для жителей и гостей Нур-Султана вновь открыл свои двери Музей энергии будущего NUR ALEM.

Из-за коронавирусной пандемии туристический объект был закрыт для посетителей, и вот он заработал вновь. Этот уникальный объект Международной специализированной выставки «EXPO-2017 Astana» является популярным и притягательным для посетителей, так как по-прежнему удивляет своим инновационным контентом и неординарным обликом.

Надо отметить, что 10 сентября исполнилось три года с момента завершения Международной специализированной выставки «EXPO-2017 Astana», проведенной по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева. Такое грандиозное мероприятие проводилось впервые на территории стран СНГ, и было признано самой успешной специализированной выставкой в истории EXPO!

Выставочный комплекс в футуристическом стиле разместился на 25 гектарах, а его центр увенчала Сфера NUR ALEM, ставшая популярной среди гостей. Участие в выставке приняли 115 стран и 22 международные организации, посетили ее 4 миллиона человек, из них 650 тысяч зарубежных туристов.

Не все верили в успех такого масштабного начинания. Скептики поспешно прогнозировали его упадок после окончания проекта. Они ссылались на печальные примеры некоторых стран-организаторов выставок EXPO. К примеру, EXPO-1998 в Лиссабоне (Португалия).

После прощального фейерверка территорию виртуальной действительности демонтировали, а в павильоне будущего разместилось казино. В Ганновере по завершении подобной выставки часть павильонов была снесена. Но ведь были страны, которые в дальнейшем смогли дать вторую жизнь объектам своих выставок. К примеру, занимавшая площадь в 25 гектаров EXPO-2008 в испанском городе Сарагосе, по окончанию мероприятия в зданиях бывших павильонов создали деловой парк.

А после завершения выставки в Милане (Италия) в 2015 году территорию размером около 200 гектаров преобразовали в инновационный парк науки и техники.

Сейчас на территории делового центра EXPO расположился Международный финансовый центр «Астана». При котором функционируют биржа Astana International Exchange (AIX), суд и арбитражный центр, действующий на основе английского права. Предприниматели могут занять удобные офисы в расположенном тут же «EXPO» Business Centre, соответствующем стандартам бизнес-центров класса «А».

В Конгресс-центре, находящемся поблизости, можно проводить культурные, деловые мероприятия, концерты и телемосты. Большая роль отводится и крупнейшей на территории стран Центральной Азии выставочной площадке – Международному выставочному центру. Здесь запланированы к проведению крупные международные и национальные выставки. Данный центр открывает возможности привлечения крупнейших международных мероприятий в страну.

Последующее расширение темы прошедшей выставки «Энергия будущего» воплощается в созданном под эгидой ООН Международном центре «зеленых» технологий и инвестиционных проектов.

Музей энергии будущего NUR ALEM стал новым символом молодой столицы Республики Казахстан. Жители и гости города с удовольствием посещают его и делают снимки на фоне гигантской Сферы, в которой отражается столичная жизнь.

В рамках послания Главы государства К. Токаева по развитию человеческого капитала, инвестиций в образование нового типа, взаимодействия IT отрасли с национальным бизнесом продолжают успешное развитие «Astana» IT-University и Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», в котором уже зарегистрированы более 300 участников.

Площадка выставочного комплекса ориентирована не только на бизнес и образовательные моменты. Здесь проводят активный досуг горожане и гости города. Здесь есть пятизвездочный отель «Hilton Astana», кафе, рестораны, парковые зоны, детская площадка, ориентированная, в том числе, и на детей с особенными потребностями.

Комплекс EXPO, безусловно, стал новым центром притяжения, который вносит свой вклад в развитие экономики страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1874188-territoria-expo-novyj-delovoj-centr-stolicy/