KZ

В Вооруженных Силах идет подготовка к зиме

Здание МО РК
Фото: Министерство обороны РК

На состоявшемся в Министерстве обороны еженедельном аппаратном совещании были рассмотрены вопросы международного сотрудничества, участия казахстанской команды в «Танковом биатлоне», а также повседневной жизнедеятельности войск.

Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев озвучил итоги совместного заседания глав военных ведомств государств-участников СНГ, членов ШОС и ОДКБ. В ходе заседания были обсуждены вопросы взаимодействия стран-партнеров, укрепления международной безопасности и поддержания региональной стабильности.

Особое внимание было уделено борьбе с пандемией. Как отмечено, угроза распространения коронавирусной инфекции требует от региональных организаций согласованных действий и соответствующей координации для совместного реагирования.

Встреча министров обороны завершилась подписанием ряда важных решений, направленных на всестороннее сотрудничество и конструктивное взаимодействие международных организаций. В частности, главы оборонных ведомств подписали Совместное коммюнике и Заявление участников заседания по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Также были утверждены планы работы Совета министров СНГ, ОДКБ и ШОС на 2021 год.

Обсуждение коснулось и итогов Армейских международных игр. Впервые Казахстан принимал участие только в одном конкурсе – «Танковом биатлоне». За первенство соревновались лучшие военные специалисты из 32 стран мира. В состязании танкового биатлона наши танкисты выступали бок о бок с лучшими танковыми экипажами 16 стран, в том числе России, Беларусии и Китая.

Анализируя результаты «Танкового биатлона», министр дал указание учесть нынешний опыт в дальнейшей подготовке команды, проработать вопрос технического оснащения усовершенствованными образцами боевых машин и усилить тренерский состав.

Переходя к следующей тематической части совещания, глава военного ведомства отметил роль цифровизации в Вооруженных Силах в контексте Послания Президента народу Казахстана.

«В ежегодном Послании народу Казахстана Президент назвал цифровизацию базовым элементом всех реформ. Цифровизация – это не следование модной тенденции, а ключевой инструмент достижения национальной конкурентоспособности», - отметил министр.

В Вооруженных Силах развитию этого направления сегодня уделяется пристальное внимание. Активно внедряются автоматизированные системы управления войсками, сокращается бумажный документооборот, расширяется количество услуг, оказываемых онлайн, в том числе с помощью мобильного приложения.

В ходе совещания главе оборонного ведомства доложили о создании информационно-разъяснительной группы для доведения и разъяснения Послания Президента народу Казахстана. Ее задача – донести до каждого военнослужащего значение программного документа, который дает ориентиры на ближайшую перспективу.

Министру доложили о состоянии дел в войсках и проведенных за минувшую неделю мероприятиях. Повседневная жизнедеятельность войск организована в соответствии с утвержденными планами подготовки. При этом строго соблюдаются карантинные ограничения.

В целом санитарно-эпидемиологическая обстановка в Вооруженных Силах остается стабильной. Военнослужащих, заболевших коронавирусной инфекцией, не зарегистрировано. Военные медики обеспечивают необходимый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в целях безопасности здоровья личного состава.

Масштабная работа предстоит по подготовке Вооруженных Сил к зимнему периоду. Соответствующие поручения по организации и своевременному завершению всех мероприятий глава оборонного ведомства дал ответственным должностным лицам. В частности, обеспечить готовность всех коммунальных объектов к отопительному сезону.

Для чего необходимо провести ревизию отопительного оборудования казарменно-жилищного фонда, административных зданий. Не менее важно своевременное обеспечение личного состава вещевым имуществом. Решение этого вопроса министр поручил командирам всех степеней.

«Кроме этого, к зимнему периоду эксплуатации необходимо подготовить вооружение и военную технику», – сказал глава оборонного ведомства.

Всем должностным лицам при организации и проведении работ по подготовке к зиме министр поручил особое внимание обратить на соблюдение личным составом мер безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1873341-v-vooruzennyh-silah-idet-podgotovka-k-zime/