KZ

Эксперты о смягчении карантинных мер: Это вынужденная и естественная мера

Ноутбук
Фото: Pixabay.com

Спад количества зараженных вирусом послужил поводом для принятия руководством страны решения о смягчении карантинных мер, но маски, перчатки и социальное дистанцирование остаются в силе. Однако в стране сложилась непростая ситуация в экономике, что думают по этому поводу эксперты, читайте в материале NUR.KZ.

COVID-19 стремительно вошел в жизни казахстанцев и выбил всех из привычной колеи, властям пришлось принять непростые меры, чтобы обеспечить безопасность населения. Сейчас ситуация с коронавирусом находится под контролем, поэтому в стране вводится послабление карантинных мер, но для того, чтобы избежать повторной волны коронавируса, необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты и социальном дистанцировании.

Политолог Самат Нуртаза считает, что смягчение карантинных мер улучшит положение казахстанских бизнесменов.

— «Государство не сможет продлевать карантин, на это нет средств, и последние 21250 тг дались нам не легко. Во-вторых, ресторанный бизнес, торговые центры — это тысячи рабочих мест и эти люди остались без заработка и средств для существования. Поэтому, я считаю, для бизнеса, экономики, общественной стабилизации, продлевать карантин уже не имеет смысла, мы все переболели, выявился иммунитет к коронавирусной инфекции. К сожалению, общество потеряло сотни людей, COVID-19 стал неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому нам необходимо учить жить с ней дальше, как живем с ОРВИ, насморком и другими болезнями. Как сказал мне один знакомый: «Лучше умереть от коронавируса, чем от голода», поэтому, я считаю, что людям нужно зарабатывать деньги, у казахстанцев кредиты, дети, семьи. Я думаю, это вынужденная и естественная мера», — отметил эксперт.

В свою очередь, председатель Ассоциации экологических организаций Айгуль Соловьева подчеркнула, что это решение закономерно и логично.

— «Безусловно, первыми страдают передовые экономики, у них падает ВВП от двух до 10% практически, но Казахстан не исключение, тем более у нас экономика в основном сырьевой направленности, а бизнес составляет примерно 30 %. Поэтому эти 30%, безусловно, скажутся на экономике. Да и цены на нефть упали. А кто дает социальную устойчивость, кто обеспечивает занятость, кто приносит доход — это все бизнес. Предпринимателям нужно зарабатывать, жить, они же не смогут выжить только благодаря социальной помощи».

В то же время она считает, что этот момент нужно использовать максимально, для того чтобы поправить экономику, необходимо по-другому взглянуть и принять адекватные меры. Нужно упростить взаимоотношения с бизнесом, внести поправки в разрешительные процедуры, убрать барьеры, мешающие в бизнесе, нужна целая комплексная программа.

— «Сейчас такой период, когда должны хорошо работать аналитики, чтобы понять, как выживает бизнес, способен ли он восстановиться, можно ли снова запустить экономику, потому что люди столько времени не получали денег, поэтому нужно комплексно смотреть на все это», — подытожила Айгуль Соловьева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1869565-eksperty-o-smagcenii-karantina-eto-vynuzdennaa-i-estestvennaa-mera/

Автор: Тилеген Султан
Эксперты о смягчении карантинных мер: Это вынужденная и естественная мера