KZ

За «Медаль Елбасы» борются 10 тысяч молодых казахстанцев

Корпоративный фонд "Академия Елбасы"
Фото: Корпоративный фонд "Академия Елбасы"

Более 10000 юношей и девушек со всех уголков Казахстана борются за право стать лучшими из лучших в рамках программы «Медаль Елбасы», которая запущена в июне. О том как продвигается работа, рассказала координатор проекта Бибигуль Утепкалиева, передает NUR.KZ.

Программа «Медаль Елбасы» направлена на поддержку умной, сильной, талантливой молодежи. На кону - бронзовая, серебряная и золотая медали от Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Молодежь – будущее Казахстана. Елбасы неустанно говорит об этом на самых разных площадках, призывая молодое поколение уверенно шагать вперед, уделять особое внимание обучению, трудиться и развиваться. Этот призыв подкрепляется большими возможностями, которые создает наше государство для казахстанских юношей и девушек. Цель программы «Медаль Елбасы» создать условия для саморазвития и самореализации молодых казахстанцев в возрасте от 14 до 29 лет. Участники будут развиваться по семи направлениям, каждое из них дает возможность узнать, научиться чему-то новому, найти решение и стать лучше. А именно быть спортивным, развивать свои таланты и навыки, читать книги, заниматься волонтерской деятельностью, а также есть направление национальное наследие, туристические походы и трудовая практика.

Бибигуль Утепкалиева
Фото: Корпоративный фонд "Академия Елбасы"

По словам координатора программы «Медаль Елбасы» Бибигуль Утепкалиевой, программа реализуется Фондом Нурсултана Назарбаева в рамках инициативы «El Umiti».

«Медаль Елбасы» инициирована в прошлом году и, начиная с того времени, мы провели подготовительную работу, разработали методологию программы, необходимые методические руководства для участников и наставников, для центра программы, записали видеоуроки для участников, и в текущем году в июне мы ее запустили. Программа запущена для того чтобы помочь молодым сформировать так называемые soft skills (мягкие навыки), а именно эмоциональный интеллект, лидерские качества, ответственность, самоменеджмент, способность адаптироваться к изменяющимся условиям, коммуникабельность, умение работать в команде. То есть, принимая на себя обязательства в течение 6, 12, 18 месяцев заниматься теми или иными направлениями, участники учатся самодисциплине, становятся более конкурентоспособными. Помимо этого, участвуя в программе, молодые люди научатся управлять своим временем, ставить перед собой конкретные цели и достигать их. Кроме того, у них сформируется приверженность к здоровому образу жизни и постоянному саморазвитию. По итогам проекта, участники, выполнившие все требования, будут награждены медалями», - резюмировала Бибигуль Токаевна.
Участники
Фото: Корпоративный фонд "Академия Елбасы"

На сегодняшний день в программе принимают участие больше 10 тысяч человек, больше всего участников из городов Нур-Султан и Алматы, Павлодарской, Туркестанской и Алматинской областей. Отметим, за каждым участником закрепляется наставник, он помогает участникам пройти уровни, они вместе определяют цели и задачи для саморазвития.

Подробнее в чем заключается работа наставника, рассказала Айнур Базарбаева, которая является учителем биологии в селе Жетыбай Каракиянского района, Мангыстауской области.

"В моей команде 23 участника - талантливые школьники и несколько студентов. Все имеют свои четкие цели и планы. Среди них есть и певцы, кюйши, танцоры, поэты, спортсмены. Молодые люди, участвующие в этом проекте, знают чего хотят, о чем мечтают, у них сформированы свои взгляды на жизнь, каждый из них умен, коммуникабелен, с развитым кругозором. Я возлагаю большие надежды на своих подопечных, когда я наблюдаю за их стремлением, вижу пламя в их глазах, уверенность в своих словах, убеждена, что будущее за сильным поколением. Поэтому я каждый день стараюсь их вдохновлять, выслушать их мысли, принимать вместе решения и побуждать их идти к ним. Мне нравится, что каждый из них старается, делится своим опытом и планомерно достигает своих целей. Больше всего в наставничестве, мне нравится то, что я всегда на одной волне с молодежью, а это очень важно быть не просто наставником, но и быть другом", - сказала Айнур Базарбаева.
Участник с книгой
Фото: Корпоративный фонд "Академия Елбасы"

К слову, программа «Медаль Елбасы» разработана с учетом лучшей мировой практики подобных проектов. К примеру, участники Премии герцога Эдинбургского, основанной в Великобритании, занимаются четырем либо пяти направлениям, и им также по результатам присваиваются премии различного достоинства. Также есть похожая программа «Международный бакалавриат», где ученики помимо учебных занятий должны заниматься спортом, развитием талантов, а также служением обществу. Казахстанские школьники уже участвуют в таких программах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1869194-za-medal-elbasy-borutsa-10-tysac-molodyh-kazahstancev/