KZ

Госслужащих будут проверять на знание казахского языка по-новому

Претендентам на государственную службу придется сдать усовершенствованный тест на знание казахского языка. Связано это с малограмотностью отечественных чиновников, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Академии государственного управления при президенте.

Тесты на знание казахского языка усложнили для казахстанских чиновников
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как отмечают специалисты, большая часть госслужащих владеет казахским языком только на разговорном уровне. На нем многие не умеют грамотно формулировать мысли, а отвечать на запросы - тем более.

Глава отдела по обучению госязыку Назигуль Туленбергенова говорит, что чиновники не используют в своих публичных выступлениях официальный стиль, которого должны придерживаться слуги народа. В этой связи академией принято решение об изменении формата тестирования по казахскому языку, который будут обязаны сдать все претенденты на госдолжность.

Новый тест уже разработан и апробируется будущими чиновниками. В академии говорят, что он направлен на определение навыков составления последовательных текстов в научном, официальном и публицистическом стилях. Также претендентов будут проверять на умение выступать на казахском публично.

В ведомстве заверяют, что всех, кто наберет низкое количество баллов, отправят на курсы по изучению госязыка.

К слову, сам тест состоит из четырех этапов, включающих в себя интервью, грамматику, слушание и письмо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1866528-gossluzasih-budut-proverat-na-znanie-kazahskogo-azyka-po-novomu/