KZ

Как и для кого будет организовано обучение в штатном формате

Учащиеся начальных классов смогут обучаться в школах очно по заявлению родителей. Об этом на онлайн пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, где разъяснил новый порядок обучения с 1 сентября.

Глава МОН разъяснил, как и для кого будет организовано обучение в штатном формате
Фото: скриншот с прямой трансляции: Facebook

Напомним, сегодня глава МОН объявил о том, что первая четверть во всех школах страны за исключением сельских малокомплектных школ, пройдет в дистанционном формате. Однако есть два исключения.

«Мы видим по опыту четвертой четверти, что в отдаленных населенных пунктах есть возможность организовать учебный процесс в штатном формате. Обычно в этих школах в начальных классах обучаются по 5-7 или 10 детей, как правило, они ходят в школу пешком, учителя тоже добираются пешком. Есть возможность организовать обучение без угрозы для жизни и здоровья детей и педагогов», - отметил министр.

Вторая категория детей, для которых будут открыты школы – учащиеся начальных классов, у которых в силу возрастных особенностей не сформированы навыки самоорганизации и самообучения.

«Нами предоставляется возможность обучения по письменному заявлению родителей учащихся начальных классов, чтобы обеспечить функционирование во всех организациях образования дежурных классов. Для этого необходимо, чтобы родители сказали, что, учитывая всю эту обстановку, зная, что есть определенные угрозы, мы изъявляем желание, чтоб наш ребенок учился в школе. Если такие пожелания и обращения будут, то и возможность будет обеспечена», - подчеркнул глава министерства.

Все это требует соблюдения серьезных санитарно-эпидемиологических норм. В числе мер, которые будут предусмотрены при очном формате - обучение в несколько смен, комплектация классов на несколько подгрупп по 10-15 детей, реализация принципа «1 класс-1 учитель».

«В начальных классах как правило один учитель. Однако есть дисциплины, где преподают и другие учителя. Учитывая достаточно сложную ситу, мы приняли решение, чтобы в начальных классах был 1 учитель. А такие предметы, как английский и другие, будут переведы в дистанционный формат. Говоря о работе дежурных классов, тем не менее мы говорим, что даже при этом, половина предметов будет проходить в дистанционном формате», - разъяснил министр.

По его словам, в школах будут усилены вопросы санитарно-гигиенического плана. Это проветривание, кварцевание, наличие санитайзеров, дезинфицирующих тоннелей, измерение температуры, также будут организованы перемены и посещение школ в разное время.

Асхат Аймагамбетов заострил внимание на том, что как только красный уровень заболеваемости будет снят, планируется поэтапный переход на смешанную и традиционную форму обучения для всех.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1864825-kak-i-dla-kogo-budet-organizovano-obucenie-v-statnom-formate/