KZ

За счет ремонта дорог трудоустроят более 1 500 человек в Карагандинской области

Больше 1 500 рабочих мест будет создано на проектах по ремонту автодорог в Карагандинской области в 2020 году, передает корреспондент NUR.KZ.

За счет ремонта дорог трудоустроят более 1 500 человек в Карагандинской области
Фото: Д.Кузмичева: Facebook

В регионе ведется масштабная работа по текущему и капитальному ремонту дорожного полотна.

«В этом году мы планируем реализовать 32 проекта, связанных с ремонтом дорог. Это позволит создать более 1 500 рабочих мест», - сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек на аппаратном совещании, которое проходило в селекторном режиме. - В рамках второй пятилетки ремонтными работами планируется охватить более 3 000 километров автомобильных дорог областного и районного значения. Это позволит создать 7 500 рабочих мест».

При таких темпах работы в 2025 году доля дорог областного и районного значения будут на 95 процентов в хорошем и удовлетворительном состоянии.

За счет ремонта дорог трудоустроят более 1 500 человек в Карагандинской области
Фото: Д.Кузмичева: Facebook

Как пояснил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскербек Халтонов, в этом году сделают средний ремонт на 20 участках. Капитальный – на одном. А реконструкция коснется семи дорог и четырех мостов.

«В этом году ремонтами будет охвачено 533 километра автодорог областного и районного значения. На всех дорожных объектах создадут свыше 1 500 рабочих мест. По итогам года показатель автодорог в хорошем и удовлетворительном состоянии должен увеличиться до 84 процентов», - сказал Аскербек Халтонов.

Капитальный ремонт продолжится на участке автомобильной дороги Караганда-Сарань-Шахтинск протяженностью 19 километров. Средним ремонтом будет охвачено 14 участков – это 354 километра. Запланирована и реконструкция участков по дорогам: Новодолинка - Шахан - Молодецкое, Осакаровка - Молодежное, Каражал - Атасу, Абай - Карабас - Жартас - Долинка, Киевка - Шахтер - Пржевальское, Караганда - Уштобе - Курылыс.

Аким области отметил, что карантинные меры и ограничительные действия в связи с пандемией коронавируса не изменили планы по реализации социальных программ.

«Задача по реализации планов по строительству жилья и ремонту дорог остается приоритетом. Что касается жилья, что более 700 карагандинских многодетных семей мы планируем обеспечить квартирами в этом году», - сказал Женис Касымбек.

За первый квартал введено 130,2 тысячи квадратных метров жилья с ростом на 7 процентов.

Оптимистичные прогнозы дал руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов, отметив, что темпы должны сохраниться.

«До конца года в области планируется построить 630 тысяч квадратных метров жилья - это порядка 5 600 квартир.Из этого количества 1 210 квартир приходится на арендное жилье для социально защищаемых категорий. На первое апреля в очереди на жилье стоят 1 919 многодетных семей. Из республиканского бюджета выделены средства на выкуп квартир для этой категории. В этом году планируется обеспечить жильем 732 многодетные семьи, что позволит сократить очередь», - сказал Тайхан Калмаханов.

Главный строитель региона также рассказал о планах по кредитному жилью. По этому направлению в области к концу года должны ввести 926 квартир общей площадью 55,5 тысяч квадратных метров.

Женис Касымбек поручил не снижать темпов строительства жилья и особенно держать на контроле его качество.

«Очередь на жилье необходимо сокращать, строить доступное для всех категорий населения. Нужны хорошие дороги для качественного транспортного сообщения и улучшения комфортности жизни наших граждан», - сказал аким области.

Другая хорошая новость – будут построены аэродромы в Каркаралинске и Улытау.

«Эти строительства дадут толчок и новый импульс для развития туризма в регионе. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование. Реализация проектов намечается в 2022-2023 годах», - заключил аким области Касымбек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1851804-za-scet-remonta-dorog-trudoustroat-bolee-1-500-celovek-v-karagandinskoj-oblasti/