KZ

Уровень переработки мусора достигнет 80% в Казахстане

В последнее время много говорят о развитии «зеленой» экономики и переработке мусора. Председатель правления организации, отвечающей за сферу переработки в Казахстане, ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев рассказал о развитии отрасли, передает NUR.KZ.

Уровень переработки мусора достигнет 80% в Казахстане

Как выяснилось, компания работает всего четыре года, но уже добилась немалых успехов – с 2016 года благодаря поддержке «Оператора РОП» в стране появились 60 предприятий по переработке мусора. Благодаря этому удалось обеспечить рабочими местами 2000 человек.

При внедрении принципа РОП в Казахстане 2016 году уровень переработки составлял 2,7%. На сегодня уровень достиг 14%. К 2030 году планируется довести этот показатель до 40%.

Кроме того, в этом году «Оператор РОП» выделил 5,2 миллиарда тенге на утилизацию отходов. Эти деньги будут потрачены на сбор, переработку и утилизацию более 232 тысяч тонн отходов.

Развивая свою деятельность, «Оператор РОП» придерживается опыта других стран, ориентируясь на Европу и работая по принципам, которые применяются во всем мире, где уделяют особое внимание вопросам охраны окружающей среды.

Медет Кумаргалиев также рассказал, что компания следует передовому опыту, например, недавно была внедрена система электронного документооборота, в результате чего взаимодействие с госорганами переведено в цифровой формат.

Сегодня в мире работает порядка 400 систем РОП, практически все они – частные. В Казахстане РОП тоже не является госструктурой, но при этом координируется Министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

Помимо этого, «Оператор РОП» поддерживает малый и средний бизнес, следуя поручению Елбасы, который заявил о необходимости вовлечения субъектов МСБ в сферу утилизации и переработки ТБО.

Многие предприниматели сами высказали желание сотрудничать с организацией, но Кумаргалиев подчеркнул, что есть и определенные квалификационные требования, которых нужно придерживаться, а кроме того, субъекты предпринимательства должны принять участие в тендере.

Уровень переработки мусора достигнет 80% в Казахстане

Медет Кумаргалиев рассказал и о материальной составляющей утилизации. Например, размер компенсационных выплат за сбор и переработку отработанных шин был повышен до 37 тенге за килограмм, а размер утильсбора на некоторые виды отходов снижен. Кроме того, объемы по сбору и переработке отработанных масел в этом году увеличены в два раза.

Большое внимание уделяется и утилизации автомобилей, отрасли авторециклинга. Для этого был построен завод в Карагандинской области, не имеющий аналогов во всей Центральной Азии, где можно будет утилизировать 90% компонентов транспортных средств.

Благодаря политике, проводимой в отношении утилизации авто, в Казахстане значительно сократилось количество автомобилей, которые не соответствуют нормам безопасности и экологическим нормам – с 4 до 2,5 миллионов авто. Из тех полутора миллионов «Оператор РОП» утилизировал 126 997 машин.

Кумаргалиев сообщил, как расходовались средства, полученные от утилизационного сбора. Так, на стимулирование автопрома было потрачено 114,8 млрд тенге, 10,6 млрд тенге ушло на сбор и переработку отходов автокомпонентов и ТБО, еще 1,7 млрд тенге потрачено на создание инфраструктуры по раздельному сбору ТБО, 271,7 млн тенге ушло на создание инфраструктуры ЭЗС и 21,029 млн тенге – на налоги.

Планируется, что уровень переработки ТБО к 2025 году достигнет 30%. Тем не менее, для этого необходимо, чтобы была введена энергетическая утилизация отходов, внедрение которой планируется в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Таразе, Актобе и Караганде.

Также в Казахстане могут появиться фандоматы – автоматы по приему пустой тары, при этом жителей страны планируется стимулировать деньгами за сдачу упаковок от напитков. Аппараты установят в торговых центрах и супермаркетах.

Медет Кумаргалиев отметил, что из пяти миллионов тонн мусора, которые образовываются в Казахстане каждый год, на сегодня перерабатывается лишь 14%. Руководство «Оператор РОП» планирует довести этот уровень до 80% с помощью энергетической утилизации отходов.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1845306-uroven-pererabotki-musora-dostignet-80-v-kazahstane/