KZ

Новый госорган могут создать в Казахстане

Создать отдельный государственный орган, который будет курировать легкую промышленность, предложил сенатор Манат Кубенов, передает NUR.KZ.

Новый госорган могут создать в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Говоря о необходимости создания отдельного госоргана по легкой промышленности, сенатор рассказал о проблемах отрасли.

Так, по его словам, сегодня многие отечественные предприятия легкой промышленности зависят от государственных заказов на пошив спецодежды для национальных компаний и учреждений здравоохранения, спецобмундирования для Вооруженных сил, полиции, МЧС и прочих госорганов, и структур квазисектора.

Кроме того, на сегодняшний день понятие «легкой промышленности» как таковое не регламентировано в законодательстве.

Соответственно и нет по этой отрасли официальной статистики. Доля легкой промышленности просчитывается вручную в составе обрабатывающей промышленности с учетом каждого вида производства по отдельности.

«Сдерживающими потенциал легкой промышленности Казахстана являются вопросы отсутствия достаточного регулирования легкой промышленности и отсутствие отдельного, самостоятельного государственного органа, занимающегося вопросами легкой промышленности. Поэтому, предлагается выделить легкую промышленность в отдельный подвид обрабатывающей промышленности на законодательном уровне. Можно говорить, что назрела необходимость рассмотрения вопроса о создании отдельного государственного органа, ответственного за развитие легкой промышленности. Пусть даже на уровне Комитета, входящего в состав Министерства», - сказал сенатор.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1843861-novyj-gosorgan-mogut-sozdat-v-kazahstane/