Политика и экономика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Уголовные дела завели на 11 судей Казахстана

Опубликовано:

На 11 казахстанских судей были заведены уголовные дела в 2019 году – все они подозревались в коррупции, осуждены были шесть служителей Фемиды, пишет NUR.KZ.

Уголовные дела завели на 11 судей Казахстана
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Статистику коррупции среди судей привели сегодня в антикоррупционной службе – 11 судей из разных областей и городов Казахстана оказались под следствием по подозрению в коррупции.

Это служители Фемиды из Алматы и Шымкента, Костанайской, Мангистауской и Туркестанской областей. 6 из 11 находящихся под следствием судей в итоге получили сроки и наказания.

Как сообщили в АПК, если вынесенные ранее решения осужденных судей за время их карьеры вызовут коррупционные подозрения, они будут отменены, а дела рассмотрят заново.

Действия судьи в таком случае рассматриваются в рамках уголовного дела по статье 418 УК РК - за незаконный приговор статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10-ти лет.

Напомним, что на недавнем собрании ВСС Казахстана было рекомендовано освободить от должности 25 судей - по разным причинам.

Также недавно в Казахстане выявили "ненастоящий суд" - в нем казахстанка, присвоив себе статус судьи, вершила судьбы граждан и выносила им различные наказания.

Даже после "ликвидации" суда-фейка в Алматы лже-судья продолжала рассматривать дела.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1833629-ugolovnye-dela-zaveli-na-11-sudej-kazahstana/

pixel