KZ

Переселять с юга страны теперь будут и в Карагандинскую область

Карагандинская область теперь будет принимать переселенцев с южных регионов страны, передает NUR.KZ.

Переселять с юга страны теперь будут и в Карагандинскую область
Иллюстративное фото sputniknews.kz: UGC

Согласно постановлению правительства, в список регионов для расселения переселенцев с 1 января 2020 года включены еще две области - Карагандинская и Акмолинская. Теперь таким регионами являются шесть областей:

  1. Восточно-Казахстанская область
  2. Костанайская область
  3. Павлодарская область
  4. Северо-Казахстанская область
  5. Карагандинская область
  6. Акмолинская область

Эти же области, за исключением Карагандинской, являются также регионами для расселения оралманов. Всего в стране таких территорий семь:

  1. Акмолинская область
  2. Атырауская область
  3. Восточно-Казахстанская область
  4. Западно-Казахстанская область
  5. Костанайская область
  6. Павлодарская область
  7. Северо-Казахстанская область

Карагандинский регион находится в центральной части Казахстана и является самой крупной по территории областью страны. По данным из открытых источников, численность населения на протяжении последних трех лет постепенно сокращается. В 2016 году в области проживало 1 384 810 человек, в 2017 году - 1 382 734 человек, в 2018 году - 1 380 538 человек, в 2018 году - 1 378 533 человек.

Напомним, что переселение населения с южных в северные регионы страны осуществляется в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

По прогнозам экспертов, численность населения страны через 30 лет, то есть к 2050 году, составит 24,5 млн чел. При этом ожидается, что при сохранении текущей тенденции население северных регионов сократится на 900 тысяч человек, а население южных областей вырастет на 5,3 млн человек. Плотность расселения южных регионов будет в четыре раза больше, чем в северных областях Казахстана.

«Поэтому целесообразно принятие мер по стимулированию территориальной мобильности трудовых ресурсов через содействие в добровольном переселении граждан из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные регионы», - указывается в тексте программы.

Регионами выбытия являются Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Кызылординская области, а также три крупнейших города страны Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Переселенцев на новом месте обеспечивают жильем и работой, компенсируют им расходы на переезд.

По информации главы Минтруда Биржана Нурымбетова, государство оказывает им помощь для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев в размере от 15 до 30 МРП на семью. В текущем году 4,1 тыс. человек получили субсидии на общую сумму 807 млн тенге. Кроме этого, каждый переехавший казахстанец единовременно получает 35 МРП материальной помощи для возмещения своих расходов на переезд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1832906-pereselat-s-uga-strany-teper-budut-i-v-karagandinskuu-oblast/