Смогут ли казахстанцы снимать пенсионные для покупки жилья, станет известно до конца года

Опубликовано:

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов в кулуарах правительства прокомментировал вопрос о том, кто сможет использовать часть пенсионных накоплений на покупку жилья, передает NUR.KZ.

Смогут ли казахстанцы снимать пенсионные для покупки жилья, станет известно до конца года
Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Он напомнил, что по поручению Касым-Жомарта Токаева при правительстве создана рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства. В его рамках рассматривается в том числе возможность использования казахстанцами пенсионных накоплений на покупку жилья и образование.

Однако, как выразился спикер, на сегодняшний день никаких решений не принято. Все предлагаемые варианты, необходимо просчитывать, так как «каждое использование средств индивидуально в зависимости от накоплений гражданина». Выборку о суммах накоплений можно взять у ЕНПФ.

Сарбасов добавил, что готовый вариант до конца текущего года будет выработан.

«Работа рабочей группы продолжается. В ближайший месяц будут согласованные подходы, а потом будем это предлагать», - резюмировал вице-министр.

Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев поручил изучить возможность снятия казахстанцами своих пенсионных накоплений для покупки жилья.

Подобные предложения на этот счет не раз высказывали различные эксперты.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1824675-smogut-li-kazahstancy-snimat-pensionnye-dla-pokupki-zila-stanet-izvestno-do-konca-goda/