Дорожная карта по повышению эффективности бюджетного планирования утверждена в Казахстане

Опубликовано:

Повышение качества жизни населения, а также улучшение эффективности бюджетного планирования является сегодня приоритетом. На сегодняшний день в рамках поручений Главы государства разработан план конкретных мер. До конца года будет разработан проект концепции развития государственного управления. Об этом в ходе заседания Правительства рассказал первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

Дорожная карта по повышению эффективности бюджетного планирования утверждена в Казахстане
Фото: Анна Шолгина: Original

По словам Алихана Смаилова, в концепции развития государственного управления будут отражены вопросы формирования компактного государственного аппарата, кадрового планирования и автоматизации госуслуг. С целью решения системных вопросов повышения эффективности бюджетного планирования и использования государственных финансов была утверждена соответствующая дорожная карта.

«В текущем году планируется подготовить нормативную основу в части повышения роли стратегических планов. В ходе их рассмотрения администраторы бюджетных программ будут доказывать необходимость выделения средств с точки зрения достижения целевых индикаторов, влияющих на дальнейшее развитие отрасли и страны в целом», - сообщил министр финансов.

Необходимо учитывать социально-экономический эффект

Он также добавил, что при министерстве нацэкономики будет создан координационный совет. Его основной задачей будет рассмотрение обоснованности финансирования государственных программ.

«При утверждении новых госпрограмм предлагается поддержать в рамках выделяемых лимитов только эффективные меры государственной поддержки. В целях повышения эффективности использования бюджетных средств министерством при рассмотрении бюджетных заявок прежде всего учитывается социально-экономический эффект», - сказал Смаилов.

По части государственных закупок ведомством был проведен мониторинг, который показал, что основная сумма закупок для имиджевых мероприятий приходится на местные бюджеты. В скором времени будет определен алгоритм необходимых действий по оптимизации данных расходов в составе бюджетов разных уровней.

«В октябре текущего года будет проведен анализ эффективности использования средств, выделяемых квазигосударственному сектору. Будут выработаны подходы по контролю отдачи вложенных средств и разработан проект методики для оценки эффективности деятельности квазигоссектора», - рассказал глава ведомства.

В декабре текущего года министерством национальной экономики совместно со счетным комитетом будут приняты меры, в том числе изменения в законодательство по усилению ответственности за неэффективное использование и планирование бюджетных средств в государственном и квазигосударственном секторах.

Инвестиционные проекты

Бюджетные расходы выделяемые на инвестиционные проекты составили 1,4 трлн тенге. Для рационального использования этих средств было предложено создать единый банк проектов при строительстве с обязательным использованием типовых проектов.

«Это позволит сократить расходы на разработку проектно-сметной документации и технико-экономических обоснований до 30%, или 13 млрд тенге, а также сократить сроки строительства от 6 до 9 месяцев. Для этого необходимо внесение изменений в законодательство», - отметил Алихан Смаилов.

Он добавил, что совершенствование системы государственных закупок будет направлено на повышение квалификации поставщиков, поддержку товаропроизводителей, а также обеспечение прозрачности процедур. Прорабатывается внедрение модели централизации государственных закупок, ведение госзакупок через интернет магазины и применение рамочных соглашений.

Участвуй в бюджетном планировании

Разработан проект «Бюджет участия». Внедрен он в пилотном проекте акиматом района Сарыарка города Нур-Султан с целью повышения открытости бюджетного процесса. То есть каждый житель может принят непосредственое участие в распределении средств местного бюджета.

«По итогам проведенной работы будут внесены предложения по внедрению на местном уровне бюджетов народного участия. В целом эти меры позволят улучшить качество бюджетного планирования, усилить контроль расхода средств и обеспечить сбалансированность государственных финансов», - резюмировал он.

Комплекс мер по наращиванию экспорта

Также запланирован пересмотр национальной экспортной стратегии, сообщил министр финансов. Главная задача – актуализировать концептуальный подход по направлениям развития экспорта с учетом текущей ситуации на мировом рынке. В рамках этой работы будет разработан комплекс эффективных мер, направленных на рост экспорта несырьевых товаров и услуг.

«В ближайшее время будет внесена на рассмотрение дорожная карта для продвижения экспорта несырьевых товаров и услуг. В целях расширения присутствия на рынках сбыта в первую очередь работа будет сосредоточена на выстраивании новых торговых контактов на традиционных для нас рынках. Это страны Центральной Азии, ЕАЭС, а также ближайшие регионы Китая», - пояснил первый заместитель премьер-министра.

«Единое окно» для экспортеров

Как сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, на базе центра развития торговой политики планируется создать полноценное «единое окно» для экспортеров QazTrade. В рамках «единого окна» будут сконцентрированы все меры поддержки экспортеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1807649-doroznaa-karta-po-povyseniu-effektivnosti-budzetnogo-planirovania-utverzdena-v-kazahstane/

Автор: Елена Беленко
Дорожная карта по повышению эффективности бюджетного планирования утверждена в Казахстане jitsu gif
jitsu gif