В Алматы подвели промежуточные итоги деятельности гражданской платформы «Аманат»

Опубликовано:

Сегодня в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная промежуточным итогам деятельности Гражданской платформы по мониторингу выборов «АМАНАТ».

В Алматы подвели промежуточные итоги деятельности гражданской платформы «Аманат»

Мероприятие было проведено с участием руководителя штаба «Аманат» по городу Алматы К.Шайх, членами городского штаба «Аманат» А. Шопшекбаева, А. Белянова, А. Аманбаева, Б. Кисикова, А. Войнце, которые представили первые результаты проделанной за текущий период работы.

Стоит отметить, что деятельность «Аманат» стартовала 22 апреля, когда было проведено первое заседание, на котором и было предложено сформировать гражданскую платформу. Сегодня уже создано 17 штабов «Аманат» в стране: в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также во всех 14-ти областях Казахстана.

Всего штабом проведено 424 мероприятия, из них 410 – в регионах, 14 – на республиканском уровне. В том числе в Алматы проведено 23 городских мероприятия по деятельности Гражданской платформы по мониторингу выборов «АМАНАТ» и 4 республиканских мероприятий.

Это встречи с представителями ЦИК, ТИК, УИК, с членами предвыборных штабов кандидатов, посещение избирательных участков с целью проверки их готовности ко дню голосования. Для молодежи и студентов в Алматы был организован дебатный турнир на знание выборного законодательства. По всей стране гражданской платформой «Аманат» проводятся тренинги для избирателей, журналистов, организовано обучение независимых наблюдателей.

На сегодняшний день на базе «Аманат» обучено более 7 тыс. наблюдателей. По данным ЦИК, всего по стране начитывается 9967 избирательных участков, из которых 560 являются временными. Для их полного охвата«Аманат» планирует подготовить около 10 тыс. наблюдателей.

Сегодня к гражданской платформе по стране присоединились 260 лидеров общественного мнения. В «Аманат» представлено 185 общественных организаций.Из этого числа, в Алматы обучено 1098 наблюдателей, определено 554 избирательных участков из которых 71 являются закрытыми участками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1797700-v-almaty-podveli-promezutocnye-itogi-deatelnosti-grazdanskoj-platformy-amanat/