KZ

Нефтекомпания проспонсирует переезд жителей Жанаозена на север страны

Нефтекомпания проспонсирует переезд жителей Жанаозена в северные регионы Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение акимата Мангистау.

Нефтекомпания проспонсирует переезд жителей Жанаозена на север страны
Иллюстративное фото Sputnik Казахстан: UGC

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов с рабочим визитом побывал в Жанаозене. В ходе рабочего визита он ознакомился с ходом жилищного строительства, встретился с горожанами и представителями общественности.

Во время встречи с населением города глава Мангистау сообщил, что принят новый комплексный план развития Жанаозена до 2025 года.

В сообщении говорится, что в целом основные вопросы жизнеобеспечивающей инфраструктуры города на сегодня решены. Однако, с учетом активного роста численности населения необходимо дополнительное строительство автодорог, инженерных сетей в селах Рахат и Тенге, а также уличного освещения.

В текущем году будут построены 18,3 км внутригородских автодорог в микрорайонах Мерей, Бостандык, Мунайлы и в селе Тенге. На эти цели из республиканского бюджета выделено 810 млн тенге. Работы начнутся в июне и завершатся в декабре текущего года.

Кроме того, в рамках программы «Енбек» реализуются меры по переселению граждан в трудодефицитные северные регионы, с созданием условий для качественного и комфортного проживания. Для этого уже предусмотрены государственные меры поддержки. При участии нефтекомпании «ОзенМунайГаз» будет выплачена дополнительная единовременная материальная помощь в размере 100 тыс. тенге на каждого члена семьи. Итого, с учетом 88 тыс. тенге, предусмотренных программой, каждый член семьи получит 188 тыс. тенге на переезд.

В дальнейшем в рамках системных мер будет обеспечена занятость и трудоустройство на создаваемых новых проектах и действующих предприятиях в Жанаозена, развитие МСБ, профессиональное переобучение трудоспособного населения города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1795697-neftekompania-prosponsiruet-pereezd-zitelej-zanaozena-na-sever-strany/