jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Токаев о рынке труда: Нужны такие инструменты, которые удобны не чиновникам, а людям

    : UGC

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам занятости и труда, передает Акорда.

    Токаев о рынке труда: Нужны такие инструменты, которые удобны не чиновникам, а людям
    Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz: UGC

    В работе совещания приняли участие депутаты парламента, члены правительства, представители общественных организаций, инвесторы и руководители крупных компаний.

    Президент Казахстана отметил, что государственная политика занятости должна быть ориентирована на обеспечение людей достойной работой и справедливой платой за труд. Для достижения этой цели Касым-Жомарт Токаев поставил задачи, которые необходимо решить в предстоящий период.

    "Первое. Подготовка кадров в соответствии с потребностями рынка труда. Четвертая промышленная революция дает толчок появлению совершенно новых профессий.

    Сегодня знания устаревают достаточно быстро, поэтому глобальным трендом стала подготовка кадров с профессиональными компетенциями. Правительству необходимо обеспечить комплексное обновление образовательных программ по наиболее востребованным специальностям", - сказал глава государства.

    Токаев о рынке труда: Нужны такие инструменты, которые удобны не чиновникам, а людям
    Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz: UGC

    В связи с этим в ближайшие три года необходимо укрепить материально-техническую базу и кадровый состав 180 колледжей и 20 вузов.

    Касым-Жомарт Токаев поручил правительству держать на постоянном контроле вопрос качества и востребованности высшего и профессионально-технического образования.

    Второй важной задачей президент назвал создание качественных рабочих мест.

    "Сегодня большинство создаваемых в стране рабочих мест имеет краткосрочный характер. Такой подход не обеспечивает эффективную занятость населения, а лишь на некоторое время стабилизирует рынок труда.

    Поэтому мы должны, прежде всего, создавать постоянные рабочие места в испытывающих кадровый дефицит отраслях, таких как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм, сфера услуг, информационные технологии", - отметил глава государства.

    Токаев о рынке труда: Нужны такие инструменты, которые удобны не чиновникам, а людям
    Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz: UGC

    В качестве третьей задачи  Касым-Жомарт Токаев определил обеспечение новых форм занятости. По его словам, глобальные технологические тренды приводят к масштабной трансформации рынка труда.

    "Привычные характеристики рынка труда, такие как трудовой договор, профсоюзы, отпуск, больничный, уже не универсальны, как ранее.

    Увеличивается количество так называемых фрилансеров, аут-стафферов и других. В этой связи нам необходимо предусмотреть нормативное регулирование новых форм занятости", – сказал президент Казахстана.

    Следующей задачей глава государства обозначил трудоустройство молодежи.

    "Показатель трудоустроенных по специальности выпускников вузов лишь немногим выше 50 %.

    Необходимо повысить эффективность наших программ, таких как «Жасыл ел», «С дипломом в село», «Серпін», «Жастар – Ел тірегі», «Молодежная практика». Какие из них работают, какие не реализуются? Необходимо пересмотреть их.

    Токаев о рынке труда: Нужны такие инструменты, которые удобны не чиновникам, а людям
    Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz: UGC

    Этот вопрос нужно держать на постоянном контроле", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

    Пятая задача, которую поставил президент, – обеспечение инклюзивности политики занятости. Глава государства поручил правительству предусмотреть в госпрограмме «Еңбек» конкретные механизмы трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

    "На сегодня в Казахстане общая численность людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста составляет 410 тысяч человек. Из них половина не может работать в обычных условиях труда. 120 тысяч человек нуждаются в трудоустройстве", – отметил глава государства.

    Касым-Жомарт Токаев шестой задачей определил повышение трудовой мобильности.

    "Необходим комплексный подход к решению данной проблемы, нужны такие инструменты, которые удобны не чиновникам, а людям. Поручаю правительству совместно с акимами выработать дополнительные действенные механизмы для повышения трудовой мобильности", – сказал президент Казахстана.

    Седьмая задача, возложенная на правительство, – укрепление гендерного равноправия.

    "Мы должны последовательно защищать трудовые права женщин. Необходимо разработать комплекс мер по обеспечению участия женщин на всех уровнях государственного управления и в корпоративном секторе", - заключил глава государства.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.