KZ

Выборы в Казахстане - кандидаты: эксперт оценил шансы Ахметбекова

Выборы в Казахстане - кандидаты: политолог Уразгали Сельтеев оценил шансы Жамбыла Ахметбекова в президентской гонке. Эксперт считает, что максимальный его предел – 3% голосов. Соответствующий пост об этом он опубликовал у себя в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Выборы в Казахстане - кандидаты: эксперт оценил шансы Ахметбекова
Жамбыл Ахметбеков. Фото: Azh.kz: UGC

Максимальный предел Жамбыла Ахметбекова – 3%

КНПК определилась со своим кандидатом в президенты.

Но сначала о том, почему не Айкын Конуров, которого прочили некоторые эксперты и журналисты.

Во-первых, участие любого молодого политика из числа «семидесятников» – это риск, который всегда минимизировался. Исключением могут быть лишь случаи, когда перед координаторами всего выборного процесса ставятся другие попутные задачи. Сейчас же, как и раньше, в «отборе» кандидатов ключевой фактор – это возрастной ценз. Участники президентской кампании не должны сильно резонировать с возрастом основного претендента.

Во-вторых, если бы делегатом от коммунистов стал Конуров, то он мог набрать больше голосов, чем имеет сама КНПК в Мажилисе. На парламентских выборах пришлось бы расширять их пропорцию. А в текущих условиях это невозможно по известным причинам.

Что касается Жамбыла Ахметбекова, в 2011 году он получил 1,36%. Поэтому вполне вписывается в реализуемый сценарий.

По всей видимости, уже в третий раз кандидат от КНПК выступит в роли политического шута.

В 2011 году ему вручили программу «Три народные инициативы». Это были популистские, но актуальные социальные обещания: повышение уровня жизни трудящихся и пенсионеров, трудоустройство молодых специалистов и стабилизация тарифов на коммунальные услуги. Однако в агитационных роликах он больше демонстрировал навыки владения боевыми искусствами.

В 2015 году коммуниста Тургуна Сыздыкова одевали в серые рубашки и нагрузили откровенно каламбурной платформой. В ней провозглашалась борьба против капитализма и буржуазного распределения материальных благ. Основной «фишкой» стал призыв к отказу от фастфуда и голливудских фильмов.

Сейчас Ахметбеков идет на выборы с программой «Честный труд на благо общества». Один из показательных тезисов – необходимость чтения художественной литературы вместо потребления интернет-контента.

Важно понимать историю возникновения и реальную миссию КНПК. Изначально эта партия создавалась в рамках технологии политического клонирования, когда целью было нейтрализовать деятельность Коммунистической партии во главе с Серикболсыном Абдильдиным. Результат был достигнут.

Далее народные коммунисты получили возможность быть партнером «Нур Отана» в стенах парламента.

С точки зрения управления внутриполитическим полем и его стабилизации эта система была выстроена весьма успешно. Более того, КНПК удалось трансформировать в «социальную мультиварку», которая отчасти служила отвлекающим клапаном для выпуска протестного пара. В 2013-2014 годах в период обострения социально-экономических проблем коммунисты прилично справились с проведением митингов в регионах против роста цен на продукты и тарифов ЖКХ.

Надо признать, что в целом КНПК неплохо выполняет роль конструктивной управляемой оппозиции. Регулярные депутатские запросы от фракции «Народные коммунисты» практически всегда имеют актуальный и резонансный характер. В основном это проблемы функционирования социальной сферы. В Мажилисе члены фракции отрабатывают свои депутатские функции ответственно, местами даже самоотверженно.

Безусловно, сейчас КНПК находится на внешнем ручном управлении. Однако при всех текущих издержках несамостоятельности в будущем в случае изменения внутриполитической обстановки эта партия может претендовать на более предметные результаты. Следует иметь в виду, что накапливается определенный политический капитал. Развивается молодежное крыло. Активные члены партии уже вызывают симпатии среди журналистов и общественных деятелей.

Конечно, коммунистическая архаика и ореол советского наследия тянут вниз эту структуру. Однако при профессиональном проведении ребрендинга и сотрудничестве с реально амбициозными молодыми политиками или представителями внутриэлитных групп КНПК как партийно-политический субъект может иметь неплохие перспективы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1791264-vybory-v-kazahstane-kandidaty-ekspert-ocenil-sansy-ahmetbekova/