KZ

«Абсолютно логичное решение»: политолог о досрочных выборах в Казахстане

9 июня 2019 года в Казахстане состоятся досрочные выборы Президента. Дату проведения выборов сегодня назвал временно исполняющий обязанности Главы государства Касым-Жомарт Токаев. Политолог Талгат Калиев считает решение о скором проведении голосования правильным. Своим мнением он поделился с NUR.KZ.

«Абсолютно логичное решение»: политолог о досрочных выборах в Казахстане

«Абсолютно логичное решение. Я за то, чтобы выборы прошли как можно быстрее. Потому что транзит власти - это всегда нестабильность и неопределенность. Это создает определенную нервозность со стороны инвестиционных кругов, наших бизнес-партнеров, зарубежных партнеров. Это всегда достаточно тревожно. И важно, как можно быстрее закрыть этот период и вступить в страну с новым избранным президентом», - отметил политолог.

Талгат Калиев считает, что предстоящие досрочные выборы Президента в Казахстане будут интересными и непредсказуемыми.

«Это будут очень интересные выборы, с неопределенным результатом. Прежде народ всегда знал, что Нурсултану Назарбаеву нет альтернативы. Сегодня же в любой день электоральная кампания может сыграть в пользу или во вред любого из кандидатов. Поэтому думаю, что кампания будет очень интересная. Могут быть неожиданные сюрпризы. Нас ожидает горячая и интересная пора, эти 2 месяца будут насыщенными», - уверен Талгат Калиев.

Кто может занять пост Главы государства политолог сказать затруднился. Но, по его словам, действующий Президент Касым-Жомарт Токаев все же имеет преимущества перед соперниками.

«Для большинства жителей страны все кандидаты будут одинаковыми. Нурсултана Назарбаева знали все. Касым-Жомарта Токаева сегодня может быть, знает определенная часть населения. Но для остальных, он также малоизвестен, может быть, немного более известен, чем другие…Конечно, есть преимущества - он уже имел возможность проявить себя в качестве президента. По крайней мере, эти 20 дней мы живем в условиях стабильности, никаких потрясений народ не испытал. Соответственно, народ будет это учитывать. Благодаря этим 20 дням на посту Президента, его шансы по сравнению с другими кандидатами выше», - выразил мнение Калиев.

Политолог высказался и на тему вероятности того, что на должность Главы государства может претендовать женщина.

«У нас избирательным правом обладают все - правом избираться, быть избранными и избирать вне зависимости от пола. Вполне может быть и женщина», - предполагает Талгат Калиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1787890-absolutno-logicnoe-resenie-politolog-o-dosrocnyh-vyborah-v-kazahstane/