KZ

Выборы в Казахстане: кто не имеет права баллотироваться в президенты

Выборы в Казахстане состоятся 9 июня. Об этом президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил в своем обращении к казахстанцам. Кто не имеет право выдвигать свою кандидатуру для участия на выборах, выяснил NUR.KZ.

ваиапи
Акорда. Фото: pixabay.com: Depositphotos

Читайте также:

Выборы в Казахстане: перед принятием решения Токаев советовался с Назарбаевым>>>

Выборы в Казахстане: опубликовано видео обращения Токаева к казахстанцам>>>

Выборы в Казахстане: Токаев назвал обстановку в мире не лучшей для Казахстана>>>

Согласно закону Казахстана "О выборах в Республике Казахстан", стать президентом государства может только тот кандидат, который является гражданином страны по рождению. Претендент на пост главы страны не должен быть моложе 40 лет.

Также он должен свободно владеть государственным языком, иметь высшее образование и проживать на территории страны последние 15 лет.

Помимо этого, для участия в выборах необходимо иметь опыт работы на госслужбе или на выборных государственных должностях. Стаж работы в данной сфере должен быть не менее 5 лет.

Факты проживания на территории Казахстана последние 15 лет и владения государственным языком будут проверены Центральной избирательной комиссией.

Также кандидату в президенты необходимо будет пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого врачи определят, имеет ли претендент на пост главы государства заболевания, которые могут ему помешать выполнять свои обязанности.

Участвовать в президентских выборах запрещено самовыдвиженцам, гражданам, которые не погасили судимость, а также коррупционерам.

Также в законодательстве сказано, что внеочередные выборы президента должны быть проведены в течение двух месяцев после того, как была озвучена дата их назначения.

Выдвигать своих кандидатов имеют право республиканские общественные объединения, которые были зарегистрированы в установленном порядке.

Общественные объединения могут выдвинуть на пост главы страны претендента, который не является членом данного общественного объединения.

Общественными объединениями в Казахстане являются политические партии, профсоюзы или другие объединения граждан, которые были созданы на добровольной основе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1787839-vybory-v-kazahstane-kto-ne-imeet-prava-ballotirovatsa-v-prezidenty/

Автор: Аделаида Романова
Выборы в Казахстане: кто не имеет права баллотироваться в президенты