KZ

МИД РК: Встреча глав стран ЦА не имеет блоковой направленности

Предстоящая встреча глав стран Центральной Азии в Ташкенте не имеет блоковой направленности либо целей противопоставления региона внешним игрокам, передает NUR.KZ со ссылкой на МИД РК.

Главы стран Центральной Азии могут встретиться 12 апреля
Иллюстративное фото Sputnik Казахстан: UGC

Директор департамента СНГ министерства иностранных дел РК Валихан Туреханов в ведомственном журнале МИДа «Вестник дипломатии» опубликовал статью, в которой сообщил о предстоящей встрече президентов пяти стран региона.

В публикации говорится, что в настоящее время наблюдается растущее стремление государств региона к разрешению накопившихся вопросов.

Важным общим достижением на центральноазиатском направлении стала Рабочая консультативная встреча глав государств Центральной Азии, которая состоялась 15 марта 2018 года в Астане. Это – первая за многие годы встреча в таком формате, в ходе которой лидеры стран региона определили базовые приоритеты пятистороннего сотрудничества и наметили планы на будущее.

По итогам мероприятия достигнута договоренность о проведении подобных встреч на высшем уровне на ежегодной основе накануне праздника Наурыз. В настоящее время сторонами прорабатывается вопрос организации следующей встречи на высшем уровне в Ташкенте.

Принято решение координировать усилия по обеспечению региональной стабильности и безопасности, борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и трафиком наркотиков.

Выражена готовность активизировать торговое и экономическое сотрудничество, в том числе через развитие межрегиональных и приграничных связей, улучшение условий для инвестиционного взаимодействия, переход экономик на новую инновационно-цифровую платформу, оптимизацию тарифной политики и упрощение административных процедур при транзитных перевозках.

«Механизм консультаций не имеет блоковой направленности либо целей противопоставления региона внешним игрокам. Страны Центральной Азии заинтересованы развивать сотрудничество со всеми партнерами, в том числе с Россией, Китаем, США, Европейским союзом и другими странами», - подчеркнул Туреханов.

По его мнению, фактически на мартовской встрече президентов получил признание и поддержку тезис о том, что только тесная кооперация и взаимодействие всех стран региона могут обеспечить его политическую и экономическую самодостаточность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1786478-mid-rk-vstreca-glav-stran-ca-ne-imeet-blokovoj-napravlennosti/