KZ

Аналитик: Спокойный транзит власти - главный вопрос для Казахстана

Руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал досрочную отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает Sputnik.

Аналитик: Спокойный транзит власти - главный вопрос для Казахстана
Никита Мендкович. Фото: Орбита Sputnik: UGC

По мнению эксперта такое решение было ожидаемым и главный вопрос сейчас, насколько спокойно и стабильно пройдет транзит власти.

"Я могу сказать, что к этому решению все уже готовились достаточно давно, потому что возраст властен даже над самыми опытными и уважаемыми политиками. Поэтому вполне естественно, что о желании президента уйти в отставку говорили многие. Более того, многие нормативные акты, запущенные политические реформы разграничения полномочий президента, парламента и кабмина на которые делал акцент уходящий президент указывали на то, что он максимально готовит политическую систему к национальному и эффективному транзиту власти при сохранении стабильности", – сообщил эксперт.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о сложении своих полномочий президента с 20 марта. Временным главой государства стал спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1784393-analitik-spokojnyj-tranzit-vlasti-glavnyj-vopros-dla-kazahstana/