KZ

В МИИР рассказали о работе по снижению коррупционных рисков

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сегодня ведется активная работа по снижению коррупционных рисков в сферах транспорта, геологии, недропользования и промышленной безопасности.

В МИИР РК рассказали о работе по снижению коррупционных рисков

О новшествах, которые позволят свести коррупцию на нет, в МИИР РК рассказали 20 февраля. В совещании участвовали министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек и заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Олжас Бектенов.

Так, бороться с мздоимством на автодорогах Казахстана решили с помощью поэтапного перехода от постов транспортного контроля на дистанционный контроль. Дистанционный контроль позволит исключить человеческий фактор, а соответственно и соблазн дать или взять взятку.

В числе мер по борьбе со взяточничеством при строительстве дорог - создание рабочей группы, в состав которой вошли представители Комитета автомобильных дорог, АО «НК «ҚазАвтоЖол», АДГСиПК и МИК РК. В функции группы входит изучение и доработка рекомендаций по исключению коррупционных рисков и повышению качества строительства автомобильных дорог.

Отметим, что сегодня на стадии внедрения системы автоматизированного взвешивания транспортных средств в движении (САИС). Планируется создать сеть автоматизированных станций весогабаритного измерения (АСИ), которые будут расположены на отдельных участках республиканских автодорог.

Как известно, весы стационарного типа показывают высокую точность измерений. Так, на основании данных системы водитель через информационное табло будет получать сообщение о необходимости остановки на станции измерения. Игнорирование данного требования будут фиксировать видеокамеры, за это можно поплатиться штрафами.

«Станции измерения должны функционировать в автоматическом режиме с онлайн передачей итогов взвешивания. По результатам измерения водителю автоматически выдается акт с указанием фактических весогабаритных параметров. В случае выявления нарушения, в адрес владельца авто будет направлено предписание о необходимости уплаты штрафа», - объяснил принцип работы предлагаемых станций весогабаритного измерения зампредседателя Комитета транспорта Самат Гилимов.

О том, как новый Кодекс «О недрах и недропользовании» позволил минимизировать коррупционные риски в сфере недропользования рассказал председатель Комитета геологии и недропользования Акбатыр Надырбаев. По его словам, также стало возможным объединение и синхронизация действий разрозненных нормативно-правовых актов в сфере геологии.

В частности, внедрен принцип первой заявки при получении права недропользования. Этот метод является более прозрачным, чем конкурс и аукцион. К тому же, благодаря новому Кодексу недропользователи получили открытый доступ к геологической информации - сокращены сроки предоставления, обеспечен онлайн доступ через информационную систему.

Отмечается также снижение административных барьеров, стало в 3 раза меньше разрешительных процедур. Так, количество этапов предоставления права недропользования сократилось с 4 до 16. Преимуществом кодекса стал и переход на международные стандарты оценки запасов CRIRSCO.

По словам Акбатыра Надырбаева, сегодня Комитетом разрабатывается информационная система «Национальный банк данных минеральных ресурсов Республики Казахстан», которая позволит автоматизировать бизнес процессы.

Система будет работать по принципу единого окна для инвесторов и исключит прямой контакт бизнес среды и госорганов. Запуск системы в соответствии с госпрограммой «Цифровой Казахстан» запланирован на декабрь 2019 года.

Работа по минимизации коррупционных рисков ведется и в области промышленной безопасности. Так, по информации заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Ныгметжана Макажанова, на сегодня в рамках реформирования разрешительной системы сокращено более ста процедур – из них осталось лишь 6 разрешений.

Эти услуги переведены в электронный формат и оказываются посредством портала «Электронное правительство» и Центров обслуживания населения с предоставлением минимального количества документов. Экспертная группа сегодня работает над тем, чтобы сократить количество требуемых документов госуслуг и сроков их оказания.

В результате анализа скрытых госуслуг, функция по постановке на учет и снятие с учета опасных технических устройств включена в Реестр государственных услуг, по ней утверждены стандарт и регламент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1780881-v-miir-rasskazali-o-rabote-po-snizeniu-korrupcionnyh-riskov/

В МИИР рассказали о работе по снижению коррупционных рисков